若页面无法完整显示,请点击此处下载安装flash插件
 

 

基本情况
详细介绍
更多图片
方位图

2 、新式里弄建筑
  新式里弄住宅是在石库门的基础上发展而来的,建筑形式较为西化,与石库门建筑最大的不同是天井没有了,用矮墙或绿化作隔断。湖边邨就是当时“最新、最洋”的里弄建筑,单开间,适合于小家庭的居住。

3 、独立式西洋别墅建筑
  
湖边邨历史街区内有 4 幢别墅建筑,由主体建

筑、辅房、花园组成。

四、历史价值
1 、韩国独立运动旧址
  
20 世纪上半叶,在韩国人民抗击日寇奴役的独立运动期间,韩国流亡政府在中国活动长达 20 余年( 1919 ~ 1945 )。 1932 年 4 月 29 日 ,韩国临时政府及其独立运动领导人金九成功策划了著名的上海虹口公园爆炸事件。事后为避复仇的锋芒,金九等分赴杭州等地避难,历时三年半。韩国临时政府、独立党及其领导人在杭州的活动场所共有十余处,湖边邨 23 号曾是韩国临时政府办公处,是韩国独立运动旧址的重要组成部分,现被确定为杭州市第一批确定的市级文物保护点,该建筑是石库门新式里弄建筑的一个单元,两层半单开间,一楼一底,共四间房,前后有门。
2 、曾是当时的白领公寓及中产阶级的居所
  
湖边邨的里弄建筑大多是民国初的开发商建造的用于出租的公寓建筑,居住着演员、职员、小老板等白领阶层,解放后成为单位职工宿舍。另有 4 幢独立式别墅建筑曾是中产阶级或国民党官僚的外室居住所,其中以白傅路 5 号最为气派。