若页面无法完整显示,请点击此处下载安装flash插件
 

 

 

 

专题首页 >    
浙江省电信局旧址(浙江省邮务管理局)
  浙江省邮务管理局,旧址位于上城区环城东路5-11号,原杭州城站路1-8号。
  我国的早期邮票上虽然印有"大清邮政"、"中华民国邮政"等字样,可是从1896年中国开办邮政起,一直到抗战胜利,这项"国脉"大权,却一直掌握在外国人手里,杭州也不例外。1897年2月20日,大清杭州邮政局成立,地址马市街,后移三元坊,由杭州海关税务司派英人兼任邮政司。这种由海关管理、洋员主政的邮政体制,带有浓厚的殖民主义色彩。
  杭州邮政的名称和局址几经变更,最后落脚于运输便利的城站。1925年7月,由上海道达洋行投标承建城站浙江邮务管理局二层大楼一幢,材料费为银洋20万元,建筑费按7%计为银元14000元。该楼屋于1927年1月21日落成,占地面积10.4亩,建筑面积3200平方米,砖混结构,实际造价21.75万元银元。
  大楼外观为英国古典主义建筑风格,有上下贯通二层的科林斯式立柱,墙面为细粒水刷石粉面和机制红砖墙,地面有马赛克、水磨石、水泥地、地板等四种材料铺地。还有铜制构件、大幅玻璃、天花石膏、细部浮雕等装饰,富丽堂皇,曾是浙江第一流的邮政建筑。
  1945年11月至1947年2月,大楼先后整修房屋墙垣、水电及暖气等,付修理费法币3775.51万元。1950年12月1日起,浙江省邮电管理局迁往杭州积善坊巷8号办公,该楼屋及院内所建辅助用房,全部移交给杭州市邮政局使用及管理。
  解放后,生产用房续有建设,但由于邮政业务发展很快,生产场地仍然显得严重不足。经邮电部、省邮电管理局批准在城站老大楼原二层楼屋的基础上,加建二层,计3200平方米。1980年开始勘察,动工建造;1981年9月竣工,10月投入生产使用。至此,整座大楼建筑面积增加到6400平方米,增加二层的造价为人民币76万余元。
  浙江省邮务管理局旧址现重饰一新,保存完好。
  (摘自《杭州老房子》)