用户名  密码 用户组 验证码
·简体版 ·繁体版 ·ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 信息选播

无人便利店亮相杭州 “新零售”模式方兴未艾


2017-07-13    【  】    【打印】    【关闭


新华社杭州7月12日电不掏钱包、不持手机,顾客购物完成后通过支付门,几秒钟,扣款发生,购物完成。这样的场景正在杭州一家“无人便利店”上演。

7月8日起,淘宝“造物节”开辟了专区展示无人便利店——“淘咖啡”。测试便利店占地200平方米,货架上、天花板上布满摄像头,可以容纳50人同时在内购物。记者在便利店现场看到,这里排满了几百名来自各地的淘宝会员。

“这种体验像是自己身体变成了装钱的钱包,或者自己整个人就是一张移动的信用卡,只要走过去商家就能读出你的账户。”刚刚在无人便利店完成购物的夏先生说。

在“淘咖啡”里,许多工作人员站在货架旁对消费者进行指导,教他们如何“正确购物”。“工作人员会提示消费者动作 慢一点 ,无人取物付款也需要一个学习的过程。”来自深圳的消费者吴先生在体验过“淘咖啡”后表示。

7月8日,在杭州国际博览中心举办的2017淘宝造物节上,顾客在“无人零售店”内体验。新华社记者 黄宗治 摄

据现场工作人员介绍,进入便利店前需要扫码通过闸机,随后可以像平时购物那样,随意在店内挑选。离店会经过一道“支付门”,它由两扇门组成,在通过“支付门”的几秒时间内,用户就会被自动扣款。

蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东介绍说,这套技术方案混合使用了计算机视觉和传感器感应,再叠加非配合生物识别技术,以降低误判率。

除了购物,便利店内还售卖餐饮。邵小姐花28元人民币购买了一杯咖啡。“人脸识别技术非常有趣,点完单之后,你的头像就会出现在等待屏上,上面会显示出等候时间,这种体验比等待叫号更加亲切。”她说。

7月8日,在杭州国际博览中心举办的2017淘宝造物节上,顾客使用手机扫码进入“无人零售店”内体验。新华社记者 黄宗治 摄

目前,以移动支付为基础,杭州、北京等多个城市正在向“无现金城市”转变。中国央行发布的《2016年支付体系运行总体情况》显示,2016年银行业金融机构处理的移动支付业务达257亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.8%和45.6%。

目前,亚马逊等国际互联网公司,阿里、小米、京东等国内互联网企业也都在纷纷布局新零售业务。在“互联网+”的改造下,零售业正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变。

“无人超市不仅是一种新奇的体验,这一技术也代表了线下实体店拓展新零售业的方向。”曾晓东认为,无人超市代表每位进店客人都会被单独辨别,每一个商品都是数字化的商品,每一个订单都是一个数字化的订单,“这才是无人零售的最大变化和价值所在。”

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,无人零售店是“新零售”线上线下一体化的进一步探索,是消费者引导生产制造,线上线下的混合经济,可以提升消费效率和购物体验。

(来源:新华社)


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:www.hzfc.gov.cn  www.hzfgj.gov.cn  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085