用户名  密码 用户组 验证码
·简体版 ·繁体版 ·ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州建设世界名城 与大杭州湾区发展


2017-07-17    【  】    【打印】    【关闭


国际一流大湾区都孕育着世界超级城市群发展,承担着全球经济发展的引领创新、聚集辐射的核心功能,是带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的发动机。杭州大湾区已具备了发展成为世界大湾区经济的基础和条件,承担着新常态下中国经济转型升级的历史使命。杭州应通过充分发挥创新经济优势,争取大改革、构筑新平台、聚焦原基因、集聚高要素、谋划大格局以及创建国际营商环境,加快世界名城建设,与上海互为依托和促进,共同引领杭州大湾区经济发展。

  争取国家重大改革试点,

  释放制度供给红利

  近几年来,杭州先后取得跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区和服务贸易等国家级试点红利,有助于全面提升杭州的城市国际竞争力。但是,相比上海、天津、福建和广东等地的自由贸易实验区试点,杭州的单项改革、单项红利尚嫌单薄,如何向中央争取更多改革红利仍是重大课题。一是争取国家赋予杭州全面创新改革试点。我国“十三五”规划提出“支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争”,2015年国家部署开展“推进全面创新改革试验”,杭州应借势争取列入国家全面创新改革试点,根据杭州发展实际研究提出科技创新、体制创新等一揽子改革方案,创建新的更大发展平台。二是打造杭州版“中国绿卡”制度。要破除以全面管制为基本特征的管理理念,让国际高端人才更便捷地在杭州进出、就业和居留。在确保国家安全的前提下,放开外籍人士来杭旅游、就学、就业、购房和居留的管制措施,鼓励具有专长的外籍人士长期居留杭州。三是突破国际资本管制瓶颈。争取国家对杭州的外债规模实行切块管理,探索在杭州开展企业资本账户可兑换路径,取消境外融资的前置审批;逐步实行外汇资本金意愿结汇,允许企业根据实际需要自主结汇,允许外商投资企业以结汇资金开展境内股权投资。

  聚焦杭州发展原基因,

  提升城市文化魅力

  一座城市的核心竞争力来自于城市的老街、老宅、老树,来自于老城的历史文化遗产,形成区别于其他城市的差异性、独特性、甚至是唯一性。同时城市经济的竞争越来越表现为自然生态环境的竞争,环境已成为一个城市参与国际竞争的决定性因素。一是实施大旅游战略。充分开发“西湖”金名片潜在效应,更加突出旅游国际化带动城市国际化的发展战略,做大做强杭州世界级旅游休闲养生产业,围绕环西湖尽快建设轨道交通和地铁网络,开发西湖地下商业城,彻底解决西湖自然生态环境与商贸业混杂的局面。二是充分发展东方历史文化名城。实施“杭州城市记忆工程”,挖掘良渚文化、吴越文化、南宋文化等传统文化精髓,推进跨湖桥、良渚、南宋皇城、钱塘江古海塘、西溪湿地等遗址的申遗和保护利用,扩大丝绸、茶叶、中医药等杭州传统文化和产品的展示与输出,形成东方文化国际交流重要城市。

  集聚国际高端要素,

  增强创新支撑力

  创新海外引资、引智、引技政策和方式,加快集聚国际高品质要素。一要出台海外人才来华服务的鼓励政策,既支持其接受聘用来杭长期就业,也鼓励采取灵活就业、专家咨询、短期服务的方式为杭州的企事业单位服务。二要组建以服务跨境电商为主业的银行机构,更好地服务跨境电商、融通国际国内资本,组建一支大规模的基础设施投资基金,推动杭州公路、地铁、桥梁隧道、赛事场馆等重大基础设施的建设。三要鼓励杭州企业引入海外战略投资,以产业投资基金入股或以企业股东方式直接持股;鼓励在杭企业设立国家级、国际级创新实验室,开展重大核心前沿科技攻关促进产业转型升级。

  找准巧实力突破点,

  谋划未来国际“大事件”

  国际城市发展表明,通过全球性、国际性大型赛事、会议等“大事件”的举办,能够提速城市基础设施、产业升级和综合服务功能,实现城市功能的国际化对接。杭州要在成功举办G20杭州峰会、筹备2022年亚运会的基础上找准形成巧实力的突破点,在信息经济智慧产业、历史文化保护开发、创新创业活力氛围、自然生态品质环境、民主法制营商环境、智慧城市管理等方面,谋划未来国际“大事件”,积极塑造杭州巧实力。一是基于在电子商务、自然环境、文化休闲等方面既本土化又国际化的特质和优势,借助阿里巴巴国际影响力,借鉴波罗的海海运指数模式,形成杭州特色的国际城市专项标准。二是推出全球互联网营销评估指数,并与专业运营机构合作推向国际传播。三是谋划未来国际“大事件”,形成新的巧实力。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:www.hzfc.gov.cn  www.hzfgj.gov.cn  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085