用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

公租房宣传服务顺利开展 近300人到现场咨询


http://www.hzfgj.gov.cn 2017-07-17 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


上周六,杭州住保房管局联合FM杭州之声《民情热线》栏目在杭州拱墅区运河广场举办了一场2017年公租房受理工作宣传活动。虽然室外温度很高,但是市民们申请公租房的热情比天气更热,和旁边两个宣传摊位相比较,公租房宣传点简直成了“网红”。据粗略统计,上午(9:00-11:30)两个半小时的活动,累计有300人次到场咨询。

2017年公租房申请于7月10日开始受理。为了让市民对公租房申请条件、申请流程等内容有进一步的了解,前不久,杭州住保房管局联合杭州人民广播电台杭州之声依托《民情热线》节目计划开展公租房宣传服务活动,为居民提供面对面的服务,同时,听取市民意见和建议。在公租房宣传活动开始前,杭州住保房管部门精心组织、细心筹划,提前制定了活动方案,联合杭州之声制作了7块宣传板并印刷了200多本公租房办理指南。


1.jpg

(2017年杭州市本级公租房宣传、咨询活动现场)


上午9点不到,不少人围观在公租房宣传摊位前,等着咨询申请公租房的问题。宣传板、办理指南等材料早已准备就绪。据记者现场观察,现场市民咨询的问题大多还是比较有共性的,比如“我想申请公租房,要提交什么材料,材料去哪下载?”,像很多老年人问的问题大多集中在“我和老伴都退休了,没有收入,能不能申请?”,“申请的公租房房源能不能自由选择?”……,年轻人问的问题大多是“今年换了工作单位,那工资明细,收入证明怎么开?”“人均可支配收入该怎么算?”等等,还有市民问不是本科毕业,但是有职业资格证书可不可以,临时居住证能不能申请等等问题,针对这些问题,市住保办工作人员除了一对一进行详细解答外,还通过杭州之声的直播平台进行了现场直播,对于比较共性的疑问,给予了统一解答。


3.jpg

(市住保办工作人员通过直播平台为市民答疑解惑)


在咨询现场,记者还采访了一位70多岁的老爷爷,他一个人来咨询申请公租房的事情,“我想申请一套离儿子近的公租房,不知道能不能实现。”住保办工作人员也耐心给予了解答:可以根据自己的实际情况在届时已公布的房源中进行自由选择,如果没有合适的房源,距离工作或生活地点较远,可以通过换房平台寻找合适的房源,双方达成房源互换意向后,即可成功换房。或者放弃实物配租选择货币补贴的方式。老人还说:“如果第一年先申请公租房,第二年不要公租房,再申请货币可不可以?”针对这种情况,住保办工作人员也给予了耐心解答。随后,老人表示很满意工作人员的解答,他说:“杭州的公租房政策还是蛮人性的,选到之后不合适还有调换的机会,还可以在房源和货币之间自由二选一,是真正的为老百姓想。”


  2.jpg   

(宣传摊位前,市住保办工作人员为市民解答申请公租房的相关问题)


当然,现场收集的问题中也有一部分是2017年公租房受理通告里已明确写出的,比如有的市民问,申请公租房收入要低于多少,需不需要交社保,所以,本网记者温馨提醒大家,请仔细阅读杭州住保房管局官网发布的《2017年公租房受理通告》,申请条件、申请流程等问题都已在通告里写明,可以不用“扎堆”打电话或者跑到各区房管部门咨询同一类的问题,从而避开咨询高峰期,节省时间成本。

避开高峰期还有一个好办法。今年的公租房申请,杭州住保房管部门又推出了便民举措,将公租房申请“搬”上浙江政务服务网(www.zjzwfw.gov.cn),申请人无需前往窗口领取申请表,只需在网上申请通过后,携带打印好的申请表和其他申请材料前往指定窗口办理即可。












返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085