用户名  密码 用户组 验证码
·简体版 ·繁体版 ·ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作迈出重要一步
打造全国首个智慧住房租赁平台,实现监管和服务模式大变革


http://www.hzfgj.gov.cn 2017-08-09 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


杭州作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市,如何加快培育和发展住房租赁市场,引起社会和市民的高度关注。8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。杭州住保房管局局长周琪主持签约仪式。杭州市政府党组成员、副市长缪承潮参加了今天的签约仪式并讲话。

1_副本.jpg


加快培育和发展住房租赁市场,是落实六件群众关心的“关键小事”中的一件,直接关系到购租并举住房制度的建立。自本轮房地产市场调控开始,党中央、国务院更是将住房租赁市场的培育放到了前所未有的高度,明确住房租赁市场的发展是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居的重要途径。今年7月,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。

近年来,杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长。根据我市主要房地产租赁经纪机构提供数据,今年上半年住房租赁市场交易量较去年同期增加9.0%;市场需求持续高位,6月市场租赁需求较1月增长约30%。与此同时,住房租赁市场日渐显现出住房供应主体发育不全、供应结构单一, 住房租赁规范制度体系不完善, 住房租赁市场管理基础薄弱、缺乏有效管理抓手等问题。

面对新形势,杭州以深化供给侧结构性改革为主线,结合自身实际,抓住开展住房租赁试点契机,加快培育和发展房地产三级市场发展,形成对商品房销售市场的有力补充,让居民实现“住有所居”目标。而搭建智慧住房租赁监管服务平台,是杭州培育和发展租赁市场的重要内容和重要抓手。对此,市住保房管局在全国领先的“杭州市二手房交易监管服务平台”运行基础上,以政策创新指导技术创新,以技术创新带动业务创新,高标准、高起点规划设计,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台。

签约仪式上介绍了住房租赁平台的总体情况。建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。即实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。这将有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。

具体功能上,租赁平台既注重监管、又突出服务,既注重实用、又突出创新,呈现七大亮点:一是实人认证。租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。二是全方位核验。租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源均实行全方位核验,从而实现房源“七真”,即真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实信用、真实评价。三是一站式服务。租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。四是评价系统。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,租赁主体将在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人的服务评价、租客对房屋核验情况的评价、租客对房东的服务评价、房东对租客的收房评价以及对租客的缴费行为评价等。通过评价鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为。通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。五是信用体系。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东,会获得更多租客的青睐,信用好的租客,不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。同时,爱护房源、履约交租都有助租客信用积累。而如果在租房过程中有恶意失信行为,也会影响其信用评估。通过行业良性循环,营造遵守契约的氛围,化解租房纠纷。六是网上支付。租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。这一功能既体现了便民性,也实现了有效监管。七是多通道在线签约。租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。

   签约仪式上,缪承潮副市长指出,培育和发展好租赁市场,对我市意义重大,不仅有利于我市房地产市场的健康稳定发展,更是吸引人才、留住人才的重要基础。杭州住保房管局此前在建设经纪管理服务平台和二手房监管服务平台的基础上,已具有丰富的经验,此次与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团合作,是强强联合。同时,他对杭州住保房管局和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团提出要求:要借此机会,将住房租赁平台打造成具有“杭州特色、全国一流”的租赁监管服务平台,推动我市住房租赁市场的信息化、产业化向纵深发展。同时他指出,住房租赁试点工作时间紧,任务重,涉及面广,市住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团要加强协作,密切配合;希望多方进一步深化在各自所擅长领域的深度合作,继续巩固行业内的引领优势,不断提升服务能力和水平,促进政府部门和企业服务民生职能的充分发挥。

   杭州住保房管局局长周琪作了表态发言。她说:“我们将按照市委市政府及缪市长的要求,与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团一道,尽最大努力把这个平台建设好、使用好,争取成为我市培育和发展住房租赁试点工作中的特色和亮点。”

随后,杭州住保房管局和阿里集团、蚂蚁金服集团签订《杭州市住房租赁监管服务平台框架合作协议》。

2_副本.jpg

(杭州住保房管局副局长周军福和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订《杭州市住房租赁监管服务平台框架合作协议》)


此外,在租赁平台合作成功的基础上还将共同探索优化延伸二手房交易更多便民服务。这次合作是阿里巴巴在二手房领域租售能力对政府的首次输出。

参加今天签约仪式的还有市政府办公厅、财政局、发改委、经信委、公安局(流动人口办)、教育局、建委、国土资源局、规划局、市场监督管理局、人力资源和社会保障局、市金融办公室、公积金中心、人行杭州中心支行及部分开发公司、经纪企业、长租企业代表等相关单位。








返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:www.hzfc.gov.cn  www.hzfgj.gov.cn  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085