用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州:向国际重要的旅游休闲中心奋力迈进
深入实施“旅游国际化”与“旅游全域化”战略


2017-08-10    【  】    【打印】    【关闭


钱塘自古繁华,是江南名郡,两朝都城。当下,站在世界旅游版图上,它是中国首个实施全域旅游战略的城市,也是中国体验式旅游的代表性城市,近五年,杭州成为《纽约时报》、《Travel + Leisure》(《漫旅》)、《Lonely Planet》(《孤单星球》)所评选的年度旅游榜单上的“常客”,诠释着东方气质和美学韵味。

正如著名作家和编辑Justin Bergman在《纽约时报》中为杭州撰写的推荐语:过去杭州以诗人和画家而闻名世界,如今,这是一个电子商务蓬勃发展的城市,也是阿里巴巴的总部所在,更重要的是,作为中国第一个举办G20峰会的城市而向全球舞台又迈出一大步。

杭州旅游精准发力,入境游客接待量逆势上涨

苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月,清丽妩媚、风光旖旎的杭州,拥有着西湖、运河两大“世界遗产”,伴随着千年历史文化底蕴,它是文艺青年眼中的小清新之城,是年轻创业者向往的互联网之都,是老百姓心中实至名归的“无现金支付”之城。

“后峰会、前亚运”时期的杭州,旅游红利凸显。目前,在旅游总收入、入境旅游人数、旅游外汇收入等方面均列全国15个副省级城市前三名。今年上半年杭州旅游业各项指标稳中有升,上半年累计接待中外游客达到7424.71万人次,同比增长14.45%,实现旅游总收入1258.08亿元,同比增长16.48%。杭州东站连续在五一、端午小长假期间,跃升为全国瞬时客流最高的火车站。

就在全国入境旅游处于平台期的当下,杭州入境旅游接待量逆势上涨,今年上半年的入境旅游者接待达180.76万人次,同比增长7.22%。旧金山、洛杉矶、悉尼、温哥华、里斯本等洲际直航的开通,进一步打通杭州入境旅游市场的通道,充分发挥了144小时过境免签政策的实际效用。

旅游接待量的攀升,得益于杭州精准发力,积极推进旅游国际化、旅游全域化战略。新修订的《杭州市旅游条例》于今年正式实施,为杭州依法治旅、创业强旅、创新兴旅提供“尚方宝剑”;《推进杭州市旅游休闲业转型升级实施意见》及《杭州市旅游业转型升级三年行动计划》、《杭州市第四轮旅游国际化行动计划(2016-2020年)》、《杭州市旅游休闲业发展“十三五规划”》等一批顶层设计相继出台,发挥着旅游业在城市国际化中的龙头和先导作用,推进旅游和城市的融合,从旅游国际环境、国际旅游产品、国际营销、国际化人才等方面入手,突出“文化彰显”和“舒适度提升”,加深国际游客心中的美誉度。

杭州旅游全域化成效初显,探索出杭州“样本”

杭州,既有秀美纵深的自然山水,又有深厚悠久的历史人文;既有发达雄厚的经济实力,又有极具商业化的创新活力;既有超大型的城市规模,又有完备的城市功能,这无疑为杭州全面推进全域化、国际化战略提供了独特的城市禀赋。

杭州是全国率先提出“全域旅游”并实施全域旅游战略的城市,在实施全域旅游具体举措方面有着国内最丰富的创新和最生动扎实的实践。就在上周,国家旅游局在西安召开第三届全域旅游推进会上,杭州以第一名的总分荣获“中国旅游休闲示范城市”称号,这是杭州旅游继“中国最佳旅游城市”后的又一块金字招牌。

2000年,杭州实施“旅游西进”战略,旅游业逐步成为经济结构调整、产业转型升级、城乡统筹一体的助推器,这正是杭州旅游全域化的萌芽阶段。

作为杭州全域旅游布局的重要项目之一,初具规模的“三江两岸”绿道成为“网红”绿道。新安江、富春江、钱塘江两岸,秉承绿道网规划“山水为体、人文为魂”的总体特色,沿江临水、环湖而建,成为“三江两岸”生态项目建设的重头戏。

根据规划,“三江两岸”绿道全程起自杭州市区钱塘江两岸最东端(北岸为江东大桥,南岸与绍兴接壤的曹娥江入海口附近),向西沿江一直延伸到上游淳安千岛湖,与千岛湖环湖绿道相连。全部建成后,将串联起沿线30个城镇、80多处景点和100多个乡村旅游点。

基于“大旅游”的发展理念,杭州全域旅游的版图不断延伸:建德“1+2+X”旅游布局越渐清晰,“旅游+产业”好戏轮番上演;淳安以打造“一核一环两级”为载体,形成水、陆、空三维旅游空间格局;桐庐致力于全域大景区,以“景区”理念规划整个县城,以景区要求建设美丽乡村,“全域旅游”招牌越擦越亮。正是有了周边县市的“点上出彩”,造就了杭州市域范围的“百花齐放”,有力推动杭州旅游业向观光游览、休闲度假、商务会展、文化体验“四位一体”的综合产业转变。

另外,按照“综合产业综合抓”的要求,积极推进“1+3+N”旅游综合管理机制建设,即旅游委员会和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局、旅游纠纷人民调解委员,进一步完善全域旅游布局下的旅游管理机制。

“旅游+”产业融合

社会资源转化为旅游产品

杭州旅游坚持“国际化”与“全域化”双战略发展,彼此之间既是因亦是果,最终形成了立体化、全方位的旅游发展助推力。杭州,已从景区时代向目的地与集散地时代转变。

七年前,浙江工业大学旅游学院院长梁雪松进行了一项《游客来杭旅游行为调查》课题研究,调查数百名来杭的游客,超过七成游客认为,“游西湖”是来杭的主要目的;而前不久,他重新进行该课题调查时,有72%的人回答“为杭州而来”,他们来杭州目的地也各有不同,比如看一看“杭州车让人”的城市生活方式、G20之后的杭州、杭州的高星级酒店等。

当前的杭州,旅游魅力值不可小觑,这个从“旅游城市”向“城市旅游”转型的城市,公共服务、产业基地、文化场馆、社区院落、居民生活、节庆会展等城市软硬件都成为杭州的旅游产品。

春天,随着采茶季的到来,龙坞茶镇成为茶客的聚集地,茶农家的炒茶机忙碌地运转,“炒茶王”的家毫无意外地成为“景点”;夏天,一场由阿里巴巴打造的“造物节”,“黑科技”屏霸网络,吸引着来自全国各地的“发烧友”,“无人便利店”的亮相引起了全世界零售行业的关注;秋天,一年一度的西湖跑山赛活动,去年700余名参赛选手中,有70%的选手来自外地,其中来自法国、澳大利亚、美国、加拿大、新加坡等十多个国家的选手更是占了三分之一……

一批具有自身优势并与旅游结合紧密的美食、茶楼、化妆品、疗养、演艺、工艺美术等行业,与旅游元素整合打包成主题旅游产品和旅游吸引物。这其中,“十大特色潜力行业”是杭州又一项首创的旅游产业跨界融合新模式。

若道跨界产业融合的“网红”产物,非民宿莫属。它源于乡愁,基于生态,它由城市发起,又落脚在农村,由共享经济带动,又以旅游为目的。今年杭州在《民宿业服务等级划分与评定规范》实施的基础上,首批63家民宿挂上“星级”,其中精品民宿13家、特色民宿24家、标准民宿26家,该项举措无疑是锦上添花,为粗放式的民宿产业注入公平、合理的竞争良药。对于旅游者而言,也可以像预定星级酒店一样,在OTA酒店预订平台或官网预订心仪的“星级”民宿。

新颖的数据监测

精准分析定位客源市场

去年九月的G20峰会,将杭州迅速推向世界舞台的“中心”,杭州的全球知名度得到“裂变式”提升,成为《纽约时报》、著名的旅游杂志《Travel + Leisure》推荐的“全球最值得到访的目的地”之一,是《Lonely Planet》(《孤单星球》)编辑眼里最值得跨年的七个城市之一,今年美国《USA Today》又用大篇幅的报道杭州独特韵味和别样精彩,一批美国“网红”博主来杭直播争夺流量,“后峰会、前亚运”时期对于杭州旅游而言,是千载难逢的契机。

借各大国际榜单的余韵,杭州顺势而为,全力推进旅游国际化、全域化,打造国际重要的旅游休闲中心。萧山国际机场作为城市国际旅游的窗口,设立了“杭州文明旅游服务中心”,针对入境游客的《杭州旅游指南》,涉及英语、法语、西班牙等7个语种。即便母语是小语种的游客,也可通过三方对话,得到多语种志愿者服务队提供的全天候咨询服务。

依托“旅游大数据建设”,为杭州旅游带来了全新的研究视角。杭州成立全国首个旅游经济实验室,刻画全球游客的旅游“脸谱”,清晰掌握他们的旅游预订偏好、归属地信息、行为轨迹、逗留时间、刷卡消费等高频海量数据。

有一组数据颇为有趣:2016年杭州十大境外客源地分别是韩国、美国、日本、马来西亚、新加坡、泰国、德国、英国、法国和澳大利亚,他们以游客、商客、访客的身份来到杭州,占全年入境游客总量的一半。然而,从消费结构角度分析,来的人多不见得消费就多,加拿大和荷兰并不是十大客源国,消费却排在前二名。

杭州旅游经济实验室负责人解释,大数据能反映趋势,实验室需要逐一分析数据背后的关联度与游客需求,加拿大、荷兰游客更青睐轻松、舒适的旅游方式,不仅在住的层面要求较高,还喜欢运动、美容、足浴、酒吧等休闲体验,由此拉动了他们在杭州的旅游消费。新颖的产业检测和分析数据,成为杭州实施旅游全域化和国际化的数据支持。

而杭州重点“景区客流”舒适度实时查询平台,提高国内外游客在杭州的旅游舒适度,无论是来杭的国内游客还是入境游客,对于杭州“大旅游”智慧运用都有现实需求,旅游人工智能平台“杭州旅游小i”的开发,更是开启了大数据与人工智能应用的新场景。

(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085