用户名  密码 用户组 验证码
·简体版 ·繁体版 ·ENGLISH
您现在的位置: 首页 > 信息选播

深圳加速棚改进程 新型租赁社区呼之欲出


2017-08-10    【  】    【打印】    【关闭


2010年3月,罗湖区木头龙项目获批成为深圳市首批城市更新单元之一,但记者在木头龙城市更新项目现场看到,依旧有多栋旧建筑物仍未拆除,居民回迁仍未有具体时间表。不过,有分析人士表示,去年7月深圳已经出炉了《深圳市棚户区改造项目界定标准》,棚户区改造项目包含“房屋结构简易,影响城市规划实施和有碍城市景观,使用年限超过30年的危旧房屋”,而这一次的征求意见稿里面,将使用年限进一步提早至20年以上,但并非所有老旧住宅小区都只能选择棚改,还是要先符合棚改的相关标准。

在深圳市罗湖区,玉龙、木棉岭、布心片区均为广东省“斜坡类地质灾害高易发区”,存在重大公共安全隐患,完全符合《深圳市棚户区改造项目界定标准》。相比之下,一般的城市更新项目在改造时间上没有如此紧迫。

与此同时,“行政征收、行政处罚”等条款也现身在征求意见稿当中,这或将有效推动后期项目的进度。此外,征求意见稿明确提出棚户区改造项目的住宅部分,除用于搬迁安置住房外,应当全部用作人才住房和保障性住房。福田、罗湖、南山、盐田四区的棚户区改造项目所建人才住房和保障性住房只租不售。记者从罗湖棚改指挥部也了解到,罗湖棚改未来规划除了回迁安置建房及基础配套和保障房建设,不建设任何商品房。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于此类棚改项目来说,后续将积极导入租赁房源,也和当前的政策规划是密不可分,也有助于培育新型的租赁社区。

其实,一场棚户区改造运动正在全国火速推进,严跃进表示,对于上海来说,过去棚改的最大特点就是创造了一些高端社区和商业区,类似新天地等,但从经验上看,很少有通过棚改来促进租赁型用地项目。实际上,城市市区零星地块项目其实还是需要有一些租赁房源作为主导,这样有助于发挥土地资源的经济价值和社会价值。


(来源:证券时报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:www.hzfc.gov.cn  www.hzfgj.gov.cn  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085