用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州探索构建住房租赁监管服务平台引各方期待


http://www.hzfgj.gov.cn 2017-08-10 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


昨天下午,局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式,将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理.这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。消息发布后,成为各界热议的话题。

新华社、浙江卫视等国家、省市主流媒体纷纷给予正面、肯定的报道。新华社报道称,杭州将构建的住房租赁平台联合了芝麻信用体系,未来在杭州全城引入“信用租房”,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系……;浙江卫视报道认为,杭州住房租赁市场规模每年呈10%左右的速度增长,而住房租赁市场却不够成熟,杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作,让居民实现“住有所居”。

杭州率先一步走在全国前列建立住房租赁平台,网友们纷纷点赞杭州真正为老百姓着想。网友@朙:这个功能真的好,可以有效的筛选租房人,避免一些不良租房人。同时以信用双评价为主,信息双透明为辅,配合阿里巴巴的无现金城市,在很大的程度上让杭州住房租赁提供了便利;网友@东-川:这个不错,希望开发出来后政府加大控制力度,现在租房市场太乱,房东随意涨价;网友@陈昊:这么多,这么好的便民措施解决群众住房困难,真是大快人心,群众无后顾之忧,就会安心工作,为杭州建设贡献力量。还有不少网友已经开始期待平台什么时候上线。网友@雪儿:什么时候上线呀?很期待呢!网友@钱塘人:现在的租赁和二手房网上信息假的太多,期待着早日上线,服务于需要的回乡客。

此外,一些专业人士也对杭州的住房租赁市场发表了意见。“新浪财经”专栏发文表示,杭州住房租赁行业正在推动一场意义非凡的创新。“九点半财经”头条号指出,杭州是第一个吃螃蟹的。在住房租赁平台的建设亮点中,“一个平台两个服务通道”大有乾坤,淘宝今后或将成为我们租房的最重要平台之一。

杭州以深化供给侧结构性改革为主线,结合自身实际,抓住开展住房租赁试点契机,通过构建住房租赁监管服务平台总的来确保整个租赁关系更安全,确保市场规范发展,营造良好的市场环境,加快培育和发展房地产三级市场发展,形成对商品房销售市场的有力补充,让居民实现“住有所居”目标。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085