导读.jpg

今年7月,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。面对新形势,杭州以深化供给侧结构性改革为主线,结合自身实际,加快培育和发展住房租赁市场试点工作。

加快培育和发展住房租赁市场工作纳入市委十二届二次全会工作报告和全市29项重点改革任务之一,并作为杭州打造“独特韵味、别样精彩”世界名城的重要内容。在8月9日杭州住保房管局和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就搭建全国首个智慧住房租赁监管服务平台进行签约的基础上,8月29日,杭州发布了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》。

分割线.jpg


相关报道.jpg



杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作迈出重要一步


杭州作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市,如何加快培育和发展住房租赁市场,引起社会和市民的高度关注。8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。杭州住保房管局局长周琪主持签约仪式。杭州市政府党组成员、副市长缪承潮参加了今天的签约仪式并讲话。>>>点击阅读全文


杭州推出19条工作措施加快培育和发展住房租赁市场

杭州作为全国首批培育和发展住房租赁市场试点的城市之一,积极稳妥地推进租赁试点各项工作。在前期网上征求意见的基础上,今天,杭州正式发布了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(简称《试点方案》)。《试点方案》包括总体要求、工作措施、保障措施,明确了培育和发展住房租赁市场的指导思想和基本目标,从5个方面提出了19条措施,确保试点工作有序推进。>>>点击阅读全文

全国首个智慧住房租赁平台今天上线试运行

   金秋九月,丹桂飘香。在这个收获的季节,杭州的住房租赁市场试点工作也取得了丰硕的成果。今年7月,杭州被列入全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市以来,认真分析租赁市场环境,积极探索,勇于创新,结合杭州互联网发展优势,有序推进培育和发展住房租赁市场试点工作。在8月9日杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订《杭州市住房租赁监管服务平台框架合作协议》的基础上,经过一个多月的研发建设,今天,全国首个智慧住房租赁监管服务平台正式上线试运行。杭州市副市长缪承潮参加上线启动仪式,并宣布:“杭州市住房租赁监管服务平台正式上线。”>>>点击阅读原文


杭州首宗住房租赁用地明天挂牌出让

住房租赁市场的培育和发展是建立房地产市场长效机制,促进房地产市场健康发展的重要环节。自今年杭州确定为住房租赁市场试点城市以来,杭州积极响应,在制定政策、租赁土地供应、建立租赁平台等方面迈出了步伐。明天,杭州推出的首宗住房租赁住宅用地将进行出让,这意味着杭州又一项培育住房租赁市场的新措施落地。>>>点击阅读全文


杭州住房租赁监管服务平台上线首月访问量累计近60万次

杭州充分发挥互联网发展优势,积极推动住房租赁市场培育和发展工作,坚决贯彻落实房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现老百姓住有所居的转变。全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台自9月29日上线试运行以来,成为全国住房租赁市场培育的“先行者”。经过一个月的运行,平台房源挂牌量得到了大幅度提升,截至10月30日,累计访问量已达595718次,访问人数53133人,累计挂牌房源37244套,为市民提供了“足不出户”租房子的便捷服务,实现了监管和服务模式大变革,受到了社会各界的广泛关注和肯定。>>>点击阅读原文 




一、搭建平台——将有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点


平台建设背景.jpg

【1】加快培育和发展住房租赁市场,是落实六件群众关心的“关键小事”中的一件,直接关系到购租并举住房制度的建立。


【2】自本轮房地产市场调控开始,党中央、国务院更是将住房租赁市场的培育放到了前所未有的高度,明确住房租赁市场的发展是深化住房制度改革的重要内容,是实现城镇居民住有所居的重要途径。


【3】今年7月,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。


【4】近年来,杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长。根据我市主要房地产租赁经纪机构提供数据,今年上半年住房租赁市场交易量较去年同期增加9.0%;市场需求持续高位,6月市场租赁需求较1月增长约30%。

与此同时,住房租赁市场日渐显现出住房供应主体发育不全、供应结构单一, 住房租赁规范制度体系不完善, 住房租赁市场管理基础薄弱、缺乏有效管理抓手等问题。



亮点介绍.jpg

   

  亮点①:实人认证 确保租赁主体真实性


  租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。

亮点一.jpg


   亮点②:全方位核验 提高房源真实性


  租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源均实行全方位核验,从而实现房源“七真”,即真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实信用、真实评价。

亮点二.jpg


   亮点③:一站式服务 实现数据共享


  租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。

亮点三.jpg


   亮点④:评价系统 多维度互评


  租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,租赁主体将在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人的服务评价、租客对房屋核验情况的评价、租客对房东的服务评价、房东对租客的收房评价以及对租客的缴费行为评价等。

亮点四.jpg


   亮点⑤:信用体系 规范租赁行为


 租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。

亮点五.jpg


   亮点⑥:网上支付  提供便利、确保安全


 租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。

亮点六.jpg


   亮点⑦:多通道在线签约 体现开放式服务


租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。

亮点七.jpg


平台建设目标.jpg


建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。即实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。这将有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。










































>>>政策文件


2016年6月3日 《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)


2017年7月18日 《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号)


2017年8月22日 《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》(杭房市场〔2017〕4号)


2017年8月29日 《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(杭政办〔2017〕4号)



>>>相关举措


【举措一】

杭州房地产经纪行业管理服务平台上线,创新建立了行业“个案监管”转向长效管理机制杭州模式。

时间:2016年11月1日


【举措二】

推出杭州市二手房交易监管服务平台(房产交易网),从原先的管人、管事、管行为转向管平台、管数据、管信用,构建了行业长效管理机制。


时间:2017年5月4日


【举措三】

根据国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》和住建部《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》有关要求,杭州市房地产市场持续健康发展协调小组印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》。


时间:2017年8月22日



>>>杭州加快培育和发展住房租赁市场大事记


1、今年7月18日,住建部等九部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一;


2、局专门成立住房租赁调研小组,通过企业走访、召开座谈会等形式,广泛听取房地产企业、住房租赁企业、经纪机构、出租人以及承租人代表的意见和建议,详细了解我市住房租赁市场的发展现状、存在的问题;


3、6月29日,住建部召开住房租赁试点工作座谈会后,局根据市领导指示精神,立即起草《杭州市住房租赁试点工作实施方案》;


4、联合浙江工业大学初步形成了《杭州市住房租赁市场发展规划研究方案》,涵盖杭州市租赁住房市场发展现状评价、需求量和需求结构、新增供给潜力分析、发展定位与规划指标等内容;


�5�、2017年8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。


6、8月22日,《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》出台,进一步明确杭州企业自持商品房屋租赁管理各环节工作要求和监管职责;


7、2017年8月25日,《关于加快培育和发展住房租市场试点工作方案(征求意见稿)》在“中国杭州”政府门户网站进行网上听证;


8、8月29日,市政府第7次常务会议审议通过了我局拟定的《杭州市加快培育和发展住房租赁试点工作方案》,并正式向社会公布;




「签约仪式现场」


杭州市政府党组成员、副市长缪承潮在签约仪式上指出,培育和发展好租赁市场,对我市意义重大,不仅有利于我市房地产市场的健康稳定发展,更是吸引人才、留住人才的重要基础。



杭州住保房管局和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团合作搭建智慧住房租赁监管服务平台签约仪式现场☟



杭州住保房管局和阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订框架合作协议☟



阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团代表作表态发言☟

代表发言.jpg



>>>媒体关注












>>>杭州住保房管局官方微博、微信

微博微信二维码.jpg




































返回首页 | 网站地图 | 隐私声明 | 网站错误报告 | 联系我们 | 信息订阅
杭州市房产信息中心建设管理  
分辨率:1024*768以上 建议使用IE 8.0以上浏览器
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 ICP备案证编号: 浙ICP备05052140号