用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

打造杭州西部新城区 建设美丽幸福新临安


2017-09-14    【  】    【打印】    【关闭


  悠悠临安府,而今华美城。8月11日,经国务院批复,临安撤市设区,成为杭州第十区,杭州因而跃居为江浙沪市区陆域面积最大城市。临安从此融入大都市、实现大跨越。

  明天,临安将举行撤市设区挂牌仪式。作为杭州的“第十区”,这段时间以来,临安撤市设区一直是老百姓热议的话题,社会各界关注度很高。临安市委书记卢春强日前专门举行记者会,畅谈了临安撤市设区后的自身定位,面临的重大机遇,以及未来全面融入杭州的着力点。

  临安撤市设区是历史必然

  卢书记认为,这次临安成功撤市设区,不是偶然的,是杭州发展的必然趋势。

  从历史文化看,临安是五代十国时期吴越国创始人钱镠的出生地和归息地,是吴越文化的发祥地,与杭州文化有着深厚的渊源。钱镠是杭州城市建设的先驱,他创立吴越国,定都杭州,在位期间三次拓宽杭城版图,大力治理西湖和钱塘江,特别是派遣数千民工沿江修筑海堤,从六和塔一直筑到艮山门,使钱塘江两岸从原先的洪水泛滥变成了万顷良田,留下了“钱王射潮”的千古传说。钱王文化至今在整个杭州都有广泛影响力,像杭州城区的保俶塔、雷峰塔、六和塔、白塔,以及临安的功臣塔都是吴越国三世五王所建,每年清明节钱氏后裔都会到西湖边的钱王祠和临安的钱王陵祭祀先祖。

  从生态环境来看,天目山与杭州城区的山也有渊源关系,实际上城隍山、凤凰山、玉皇山都是天目山的余脉,临安与杭州是山水相连。

  从产业发展看,临安早些年就承接了杭叉、杭氧、杭重等大量杭资企业,与杭州在产业融合发展上成为必然趋势。

  推进城市国际化、产业现代化

  和全域景区化

  撤市设区后,临安如何定位自身发展,下一步的发展机遇、发展重点在哪里?

  卢书记说,临安今后的发展目标,就是要打造成以科技创新为引领、以生态环境为支撑、以山水园林为特色的杭州西部新城区。具体战略路径是,要持续推进城市国际化、产业现代化和全域景区化。

  推进城市国际化,就是坚持规划引领,以更大力度融入大都市、以更高标准建设新城区,推动老城区有机更新,打造镶嵌在青山绿水间的国际人居典范。

  推进产业现代化,就是要全面深化创新驱动发展战略,抓住杭州城西科创大走廊建设契机,做强青山湖科技城创新引擎,加快集聚创新资源、转化创新成果,引领推动产业转型升级。

  推进全域景区化,就是把临安全域作为一个大景区来打造,加快打造美丽集镇、美丽乡村、美丽公路、美丽田园,全力保护好万顷林海、守护好源头活水,不断厚植浙西生态大屏障最大优势,让临安处处皆景、全域美丽。

  从民生、交通、城市和产业四方面融杭

  撤市设区,标志着临安发展开启了新征程,特别是融杭发展迈上了新起点。如何加快融杭一体化发展进程,是临安今后一个时期面临的艰巨任务。

  卢书记说,未来主要抓好四方面的融入:民生融入、交通融入、城市融入和产业融入。

  民生融入。根据融入工作总体方案,临安坚持把民生保障作为推进融入工作的重点,在社会保障、社会事业、社会治理等公共服务上向主城区看齐,逐步实现“同城同待遇”。前期,经过对民生类政策进行了初步梳理,涉及民政、社保等政策39项,变区后预计市财政民生支出增加6.7亿元,意味着市民将得到更多实惠。今后临安市民可以享受到城区更多便民服务,比如公共交通、出租车营运等方面,与主城区实现一体化。在具体工作中,一方面我们要积极争取引进主城区优质资源,争取杭州医疗、学校、体育等基础配套项目向临安城区延伸布局。另一方面要主动对标主城区,加紧完善基本公共配套,加快人民医院、中医院等迁建项目建设,进一步优化教育布局,努力让市民群众享受更加优质配套服务。

  交通融入。临安是一座典型的山城,要加快与杭州实现一体化发展,必须主动打开“山门”、主动敞开胸怀、主动拥抱杭城。打开“山门”、拥抱主城,关键是交通。目前临安直达杭州主城区、又相对较为便捷的主通道仅为杭徽高速,难以适应融杭一体化发展新要求,为此临安正在争取新建更为便捷融杭通道,努力构建“一高两铁三快速”融杭交通新格局,打造融杭30分钟交通圈。“一高”,就是正在通行的杭徽高速公路。“两铁”,就是今后将建成两条铁路,一条是城际铁路临安线,将于2019年建成;另一条是杭临绩高铁,计划2022年建成,今后将延伸通往武汉,形成杭武高铁。“三快速”,就是在现有道路基础上,力争新建或改建三条融杭快速路,分别为留祥路西延、科技大道改扩建、城市南环线(中环连接线)。

  城市融入。城市建设是临安发展突出短板之一,新一届临安党委政府对此高度重视,坚持把城中村改造作为城市建设“牛鼻子”工程,全面抢抓机遇、攻坚克难,以破釜沉舟的决心加以推进。截至8月底完成拆迁签约5777户,无论是拆迁签约数、丈量数,还是腾空数等都是位列杭州13个区县市前列,这也为今后更好地推进城市国际化打开了空间。下一步,临安在城市建设上,将坚持“新老并进”思路,一手抓新城建设、一手抓老城改造,加快改变城市面貌。

  在新城建设上,就是推进环青山湖发展,加快规划建设滨湖新城,总体发展目标是打造一个对标国际、智慧营造、生态为本、科技时尚、环湖发展的复合型杭州都市区新绿心、临安新核心。一年打好基础、三年拉出框架、五年初具规模,力争把滨湖新城打造成融杭发展桥头堡、产城融合发展新样板、国际湖城新典范、“两山”理论实践示范区。在老城改造上,重点做好城市有机更新,展现山水园林城的风貌。临安将重点打好“拆、建、整”组合拳,加快实现旧城换新颜。

  产业融入。也就是重点抓好青山湖科技城建设。青山湖科技城是全省重大创新平台,是杭州城西科创大走廊重要一极,是临安创新发展核心引擎。青山湖科技城坚持走科技创新发展之路,突出集成电路、物联网、智能环保“三大产业定位”,加快集聚高端要素、培育现代产业,力争三年内全市规上工业销售产值冲千亿、财政总收入冲百亿。

  首先拓空间。一方面全力推进区块拆迁,加大青山湖科技城周边,特别是青山湖老街的征地拆迁力度,为产城融合发展打开新空间,为承接城区优质项目留足空间;另一方面加大闲置厂房、低效用地盘活力度,通过建立亩产综合效益评价机制,倒逼企业兼并重组、腾笼换鸟。

  其次优配套。目前,青山湖科技城已经累计投入基础配套建设资金超过100亿元,建成道路超过100公里、绿地100万平方米,青山湖科技城育才小学已经建成招生,浙医二院青山湖院区等一批公建配套正在加快建设。下一步临安将紧紧围绕人才创业创新和生活居住所需,加大高端配套项目招引和建设力度,力争到2019年,集聚科技型企业1000家,发布科研成果1000项,“千人计划”人才、销售产值亿元以上企业数实现翻番。

  最后强服务。在政务服务上,以“最多跑一次”改革为引领,提高审批服务效能,争当“店小二”服务示范区。在专业服务上,充分发挥市场导向作用,探索科技体制改革,加大众创空间、孵化器、加速器培育力度,健全完善创新生态体系。


(来源:每日商报)


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085