用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

“最多跑一次”改革专项评估请您来参加


2017-10-12    【  】    【打印】    【关闭


改革探路

人民有所呼,改革有所应。

习近平总书记说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。翻开今年的全省、全市改革成绩单,精准对接群众需求的“最多跑一次”改革,真正做到了想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。

今年以来,浙江省在全国率先开展“最多跑一次”改革。所谓“最多跑一次”是指企业和群众到政府办事“一次办结”甚至“零上门”。这是我省推进政府自身改革的动员令,是对“放管服”改革的再深化再提升,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。

杭州市按照全省统一部署,积极践行以人民为中心发展思想,纵深推进“最多跑一次”改革,群众对“最多跑一次”改革的获得感和满意度不断提升。

杭州实践

杭州各级各地各部门勇于担当、主动作为、创新方法,在商事登记、投资项目审批、民生事项办理、数据共享等环节和领域全力解痛点、疏堵点、破难点,改革的广度、深度和力度不断提升,为全省乃至全国改革持续输送“杭州经验”、“杭州方案”和“杭州样本”。“最多跑一次”,在杭州大地已成燎原之势。

目前,全市“最多跑一次”改革呈现以下亮点——

 改革基础工作扎实有序

分三批公布全市“最多跑一次”事项清单共计11354项目,提前一个季度超额完成省里要求“80%事项实现最多跑一次”的目标任务,同时梳理跨层级跨部门“一件事清单”,共梳理联办事项113项,已实现“一件事情”办理41项,全市15个行政服务中心已基本完成“投资项目”“商事登记”“不动产登记”等领域综合窗口设置并对外运行。

重点改革全省领跑

 ——不动产登记跑出了“60分钟当场领证”的全国最快速度,主城区不动产登记联办系统建设和不动产交易登记“一窗受理”网上申请工作已试运行。

 ——全国首推“1+N”+X商事登记制度改革并启动“商事登记一网通”,实现85%的新设企业可按“一件事”标准进行网上办理,让办事群众企业至少少跑1.6万次。

 ——投资项目审批流程全程提速,制定出台《进一步优化投资项目审批流程的实施意见》等一系列政策,进一步压缩了总体审批周期。

——以凭“身份证”或“市民卡”可办、网上可办、“15分钟生活圈”可办为目标推进公民个人办事领域试点改革,实现仅凭“身份证”可办事项203项。自8月26日以来,全市15个区县(市)、管委会实现7类便民服务事项(公积金、医保、不动产登记、出入境、城管违停)双休日开放服务,受到群众热烈欢迎。全力打造统一公共支付平台,市直单位执收的个人缴费项目已全部实现扫码支付,截至目前,共计624.3万人次通过统一公共支付平台进行了缴费,其中有595.7万人次通过手机端移动支付,占总人次数的95.4%。

——数据共享使用成效明显,市本级归集了58个部门714项189亿条数据,累积注册并发布接口306个,日均调用次数1.5万余次,其中全省率先实现社保参保证明共享,减少群众社保参保证明打印87万次。  ——逐步探索形成“政府立标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”的标准化备案承诺制审批新模式,已在食品“三小行业”、工业产品生产领域以及民生类社会公益项目规划许可事项办理中试行标准化备案承诺制,提升审批效率。  ——建立“最多跑一次”改革推进中问题发现、反馈和改进机制以及公示机制,梳理下发问题清单22批次1071条,完成整改反馈19批次1024条并及时对外公布整改反馈情况12批次,接受群众监督。

 半年多来,杭州市持续推进“最多跑一次”改革,跑出了群众改革获得感,跑出了政府服务新形象,跑出了经济发展新动力。

基层改革亮点频现

 余杭区在不动产登记领域走在全市前列,通过搭建不动产登记综合受理平台,将原来需要提交三套材料精简为一套材料,避免重复提交。桐庐县“最多跑一次”改革试点有序推进,走在了全省全市前列。

多方形成改革合力

全市共计480位区、县(市)和市直部门主要负责人从用户体验的视角,亲自到窗口为群众代办或者协办业务,着力发现和解决痛点、堵点问题,成效明显。

基层样本

——不动产登记 跑出60分钟领证的杭州速度

9月21日上午,下城区行政服务中心民生服务大厅里,某房产中介公司员工小秦,仅用了40分钟就代客户领回了不动产登记证书。他深有感触:换成以往,帮客户办证,要提交一大堆资料不说,还得在国土、税务、房管部门窗口分别排队,审验、缴费和办证,基本上,每个窗口排下来少说也是40分钟,三个窗口下来,加上路上往返的时间,起码要一个下午。

今年4月5日起,杭州住房保障、国土资源和地税部门通过“一窗受理、并联办理、结果互认”的方式,跑出了全流程60分钟领证、全国最快的不动产登记“杭州速度”。

——商事登记 全国首推“1+N”+X

李先生最近注册了一家教育培训公司,需要办理组织机构代码证等12个证照,他原以为起码要跑上一个月,托关系打招呼跑好些地方才能办好,没想到遇上了商事登记(证照联办),“十二证”合一办理,省了不少时间和精力。

“以前不太清楚什么叫‘最多跑一次’,现在明白了,真是很形象,很便捷!”李先生高兴极了,说这下公司业务很快就能开展了。 杭州在全市开展“1+N”+X多证合一、证照联办改革,无论是"N"类还是"X"类事项,办理流程都将很快捷。通过这一改革,各部门间的信息壁垒被打破,业务协同得以优化,企业办事的时间成本将大大降低。

——投资审批领域简政放权

小郑在杭州中宸城镇建设有限公司前期部工作,她着手经办的七堡单元F-R21-16地块杨公社区农转非居民拆迁安置房项目,今年年初已经顺利开工了。

在推进“最多跑一次”改革中,我市出台《杭州市关于进一步优化投资项目审批流程的实施意见》,通过创新审批机制、分类优化审批流程、推广应用“模拟审批”、加强涉审中介治理、强化全程代办服务等手段,将政府投资项目立项至开工的时间控制在7个月内,企业投资项目(房地产开发类)立项至开工的时间控制在5个月内,企业投资项目(产业类)从项目落地至开工的时间控制在4个月内。

改革成效

目前,全市已基本形成推进“最多跑一次”改革的良好氛围,“最多跑一次”改革成效逐步显现。  通过“杭+”新闻客户端、微信公众号“政在解读”等互联网平台广泛发送问卷调查,收回数以千计的问卷回馈。其中,大部分市民对“最多跑一次”改革的各项举措表示“有效”、“方便”、“很赞”。很多市民认为,“现在到政府部门办事比以前省心多了”、“改革是大势所趋,体现了政府为民所想、急民所急的服务理念”等等。

部分市民群众对“最多跑一次”改革作了留言回馈:

网友“楼哈”:“最多跑一次”改革,杭州做得蛮“智能”。我下了个“警察叔叔”的APP,哇,还真的交上了! “一次也不用跑”真的太爽了。   网友“小漂漂”:带老爸出国玩,特意提前一个月去办证照,现场工作人员告诉我们,办好了可以选择邮寄到家,老爸简直不敢相信。“最多跑一次”真是很方便,杭州有900万人,这么大的人口基数下,能做到“跑一次”,真心很不容易。

网友“力拔山兮”:以前,轻易不敢办事,弄个证什么的,得提前半个月打听程序、费用、办理时间,还得小心翼翼趁领导心情不错时去请假,现在市民之家双休日也可以办事了,开心!为辛苦加班的工作人员点赞!

网友“智商欠费了”:听说杭州的“最多跑一次”跑出了全国最快速度,一开始还不信,后来朋友在余杭买房落户,说是一个小时内就办出了房产证。这下我真信了,这真是跑出了杭州的加速度!

请您参加调查

目前,全省“最多跑一次”改革满意度评估正在进行中,我们诚挚邀请您来参加评估调查,你的每一次参与,就是对杭州“最多跑一次”改革的最大支持。记得给杭州“最多跑一次”改革点赞哦!

接听0571-12340参与电话调查。最近办过事的群众,在接听全国社情民意调查热线0571-12340时,积极参加“最多跑一次”改革等事项的电话调查;

登录浙江政务网等网站填写调查问卷。市民群众可以在浙江政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)和政府门户网站、浙江在线、浙江新闻客户端、浙江发布微信公众号、民调浙江APP等多个平台,参加“最多跑一次”改革网络问卷调查;

参与企业调查。各有关企业可以通过省统计联网企业直报平台、省经济运行企业监测平台参与“最多跑一次”改革有关问卷调查。

参与现场调查。最近到全市15个行政服务中心办事的群众,可以积极参与工作人员组织的现场调查。

对改革有意见建议,扫描二维码

关注“政在解读”留言。

改革论坛总策划

郭东风 万光政

改革论坛特别报道组

骆剑伟 赵芳洲 孙磊

市委改革办 杭州日报 联合推出


(来源:杭州网)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:www.hzfc.gov.cn  www.hzfgj.gov.cn  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085