用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州房屋安全管理经验在全省会议上推广


http://www.hzfgj.gov.cn 2017-10-12 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


今年9月1日《浙江省房屋使用安全管理条例》施行以来,杭州深入推动条例贯彻落实工作,不断提高房屋使用安全管理工作人员的能力和水平,积极做好房屋安全使用管理工作。今天,在省住建厅组织召开的《浙江省房屋使用安全管理条例》会议上,杭州作为唯一经验交流城市,就近年房屋安全工作开展情况以及杭州积极落实《条例》的做法和成果等内容作了交流介绍。


111.jpg

 

在房屋安全管理方面,杭州通过市区两级协作和不断摸索逐步建立了“业主主体、政府监管,市区联动、网格管理”的“四位一体”房屋安全管理体系,为我市房屋安全管理工作的顺利开展提供了体制保障。同时,在法制建设、房屋安全鉴定、监测以及严格执法等方面,杭州住保房管部门做了大量的工作。一是加强房屋安全管理法制建设。制定出台《关于进一步加强房屋使用安全管理工作的通知》、《关于进一步加强我市住宅室内装饰装修管理的通知》等多项规范性文件并对《杭州市城市房屋使用安全管理条例》进行全面修订;二是做好房屋排查、监测工作,明确重点防控对象。据统计,全市范围内开展的住宅房屋调查工作共排查住宅房屋5.4万余幢,面积约1.9亿㎡。为了更好地监测房屋的动态,杭州住保房管局还开发建设了杭州市城镇既有住宅房屋信息管理系统;

  

222.jpg

(图为房屋安全鉴定工作人员对房屋进行安全鉴定和隐患排查)


三是规范室内装修行为。在制定相关文件的同时,积极动员社区、物业企业等多方力量共同监督违规装修行为并借助杭州住保房管局官方媒体平台向居民传播各相关政策,提高居民房屋装修和使用安全意识;四是明确目标任务,圆满完成城镇危旧房治理改造三年行动计划。局一方面组织各区、县(市)积极总结经验,互相交流学习,提前制订工作计划,按照“分类治理、集中推进”的工作思路层层落实责任、加速行动,另一方面强化指导和督查,进一步明确相关标准,积极协助解决实际问题。至6月中旬,已提前完成1355幢、86.71万㎡的城镇危旧住房治理改造三年行动计划;五是重视对工作人员的培训指导。组织全市12个区、县(市)房管系统管理人员、物业服务企业和社区相关人员开展了新《条例》巡回培训,总计11场次,累计参与人数约2400人,同时组织开展新《条例》和房屋安全使用知识的专题培训,培训人数约1000余人次,每年合计培训人员约在3000人次左右。 

在房屋安全管理工作方法上,杭州也逐渐摸索出一套较为有效的模式。会上杭州住保房管局房屋安全处李勇处长从装修管理、既有建筑幕墙管理、房屋安全日常巡查以及危房解危方式等四个方面作了典型案例分析。

 笕桥历史街区成片改造.jpg

(笕桥历史街区成片改造)


据了解,建设部技术专家,省人大立法专家,各市、县(市、区)房屋使用安全管理相关工作人员参加了会议。





返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085