用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

杭州住房租赁监管服务平台上线首月访问量累计近60万次


http://www.hzfgj.gov.cn 2017-11-01 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


杭州充分发挥互联网发展优势,积极推动住房租赁市场培育和发展工作,坚决贯彻落实房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现老百姓住有所居的转变。全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台自9月29日上线试运行以来,成为全国住房租赁市场培育的“先行者”。经过一个月的运行,平台房源挂牌量得到了大幅度提升,截至10月30日,累计访问量已达595718次,访问人数53133人,累计挂牌房源37244套,为市民提供了“足不出户”租房子的便捷服务,实现了监管和服务模式大变革,受到了社会各界的广泛关注和肯定。 

今年7月,杭州确定为全国首批住房租赁试点城市后,切实把握有利机遇,抓住开展住房租赁试点契机,积极加快推进住房租赁市场发展,不仅将其纳入市委十二届二次全会工作报告和全市29项重点改革任务之一,并且作为杭州打造“独特韵味、别样精彩”世界名城的重要内容。在此基础上,制定出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁试点工作方案》、推出了全国首个智慧住房租赁平台,为市民提供了权威、可靠的租房途径。前不久,来杭两年的小王是平台第一批受益者,看到平台上线的消息,他第一时间体验了一把。“以前深受虚假房源的困扰,没想到,住房租赁平台让我很有安全感,看上的这套房源和实地看到的价格、描述各方面都一致,这个平台能惠及更多老百姓。”据介绍,平台通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。同时对挂牌房源实行全方位核验,确保房源的真实性,通过芝麻信用体系,网上支付多通道在线签约等,使得租房变得更加方便、快捷。截至目前,住房租赁监管服务平台个人申请挂牌660套,发布求租信息304条。

平台成交首单便是房东个人房源挂牌。10月10日,平台成交了历史第一单,房东和租客直接对接,线上完成签约。“一个小时,就在平台上顺利租到了房子,租房价格相对市场价要低了不少。”租客杨先生成为了平台“第一个吃螃蟹的人”。“因为是政府支持的平台,可信度比较高。而且在网签过程中,身份证实名认证,不能弄虚作假,比其他平台要可靠的多,因为信用分高还不用交押金。”对于此次的租房交易,承租出租双方都表示十分愉快。首单交易的出租方刘女士表示:“这个平台很好用,因为全程都是通过平台操作,就连收租也是!第一单完成的比较快,还是很值得使用的。”据了解,目前已有不少租客通过平台成功租到了房子,住房租赁监管服务平台的上线实实在在地为老百姓带来了便利。

住房租赁平台的上线不仅让越来越多的租户从中受益,不少中介机构、长租企业也对平台的评价颇高。杭州拎包客资产管理有限公司创始人华杰认为,平台的上线对用户、对企业都是有利的。“对用户来说,官方权威发布的住房租赁平台大大提升了用户信任度;同时为企业提供了宣传、展示的另一个渠道,提升了企业认知度;一站式服务、在线签约、线上支付等便民服务也为企业提供了方便,节省了成本,提高了效率。” 

住房租赁平台信息真实、透明,用户可通过平台发布求租信息或挂牌房源,还可以了解品牌公寓、公租房项目以及政策法规等相关信息。目前,市民登录住房租赁平台有两种方式:电脑版和移动端。一种是用户登录杭州住保房管局官网(http://www.hzfc.gov.cn/)进入平台,进行房源挂牌或发布求租等操作;一种是手机浏览器(安卓手机)扫描租赁平台网页上的二维码下载“住房租赁”APP。根据住房租赁平台运行计划和安排,近期将推出苹果版及各大应用市场版本,相关支付功能也将逐步开通。随着平台功能不断完善,用户体验不断提升,杭州住房租赁监管服务平台将惠及更多用户,打造杭州租房的别样精彩。

 


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085