用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

“向地下要空间”未来通过地下商城便可逛遍武林商圈


2018-02-12    【  】    【打印】    【关闭


杭州人均地下空间达9平方米

  自古以来,浙江便有“七山二水一分田”之称。包括杭州在内,浙江不少城市在发展中遇到的问题之一便是“土地”。城市在发展,但土地就这么多,杭州的办法是“向地下要空间”,2017年,杭州在地下空间开发利用又做了些什么呢?

  武林广场地下商城

  将成武林商圈“心脏”

  备受市民关注的武林广场地下商城2月2日开始试营业。这座商城和周边的武林银泰、杭州大厦等商城相比,最大的特点是位于地下。地下商城共有3层,地下1层和2层以商业为主,地下3层则是公共停车场。

  除了正常的商业功能外,某种程度上说,武林广场地下商城未来将是武林商圈的“心脏”。因为商城的地下1层可以直接通往杭州大厦等周边商厦。地下2层和武林广场地铁站以及在今年9月开工的地铁上盖物业,“杭州中心”购物大厦直接相通。

  也就是说,未来市民乘坐地铁抵达武林商圈,通过地下商城,就可逛遍整个武林商圈。

  类似武林广场地下商城,嘉里中心地下二层与凤起路站及凤起路地下商业街连通,既方便市民进入嘉里中心,还能带动凤起路地下商业街。

  杭州人均地下空间

  面积达9平方米

  地下空间开发,一直是杭州的一项重要工作。2016年,市建委编制完成了《杭州市地下空间开发建设“十三五”发展规划》《杭州市地下空间近期建设规划(2016—2020)》,明确通过“新城成片开发、老城联通完善、地铁站点拓展”的发展模式,形成“一城多轴、三主八副十一片”地下空间系统的基本骨架。到2020年,力争杭州市区城市地下空间开发利用面积达到8260万平方米,其中新增地下空间面积约2500万平方米,年增地下空间面积500万平方米。

  以此为目标,2015年以来,杭州年度新增地下空间开发量为660万平方米、723万平方米、702万平方米,均超额完成年度目标。去年,重点项目完工368.2万平方米,约占全市增量的一半以上,综合利用的地下空间完工占比从2016年的30.8%提高到49.2%。杭州地下空间开发总量超过7400万平方米,按市区常住人口计算,人均地下空间面积达9平方米以上。

  地下空间开发

  可缓解城市痼疾

  地下空间开发,对于杭州来说,绝不仅是能有更多的土地用来开发,更重要的是可以作为一剂良药,缓解城市的一些痼疾。

  去年,杭州地铁2号线西北段、二期和地铁4号线一期南段开通。近年来,杭州地铁建设快速发展,局部网状已经形成,极大提高了交通便利性。此外,城市静态停车设施、地下道路、人行过街通道的不断建设,既缓解了停车难,又极大缓解了城市拥堵的问题。

  杭州作为一个国际化旅游城市,城市的景观就是杭州的一张“脸”。利用地下空间,杭州可以把停车、市政配套、公共服务等设施设在地下,空出地面空间,设置各种景观绿化,既能给市民提供休闲、散步的地方,也能提升杭州的“颜值”。

  此外,充分利用地下空间,有助于提高城市的综合承载能力,拓展城市的“生命线”。目前,总长度约34公里、总投资约56.6亿元的7个地下综合管廊试点项目已进入全面建设阶段。

  各种人防工程与地下空间的开发利用有机结合,通过兼顾人防、统一规划、同步建设、综合利用等原则,人防工程总量稳步上升,有效提升了城市的防灾减灾能力和地下空间的利用率。


(来源:青年时报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085