用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州主城区最长的快速通道即将开通
文一路地下通道本月具备通车条件 路面交通已经陆续恢复


2018-10-09    【  】    【打印】    【关闭


国庆长假结束了,住在学院路的小叶,在上班第一天突然发现,已经单行一年多的文一路(学院路-教工路段)已经恢复路面通行了。

“我搬到学院路两年,这条路进进出出一直在修。现在是不是意味着很快就要修好了?”小叶问。

是的,有个好消息要告诉大家——从2015年4月开工的文一路地下通道,已经进入最后的机电安装和装饰工程,将在本月具备通车条件,而路面道路,也已经陆续恢复通行。记者 岳雁 通讯员 杭建宣 制图 高薇

文一路路面主车道陆续恢复通行

自2015年初开建以来,文一路地下通道工程,算上丰潭路-古翠路段,一共有8处需要施工改道。其他7处为——

西段:文一西路紫金港路口全天禁止机动车西向北左转弯通行,受限车辆得提前选择花蒋路口、崇仁路口绕行。

文一西路(紫金港路-紫荆文路段)全封闭施工,双向禁止一切机动车通行。

中段:文一路(丰潭路-益乐路段)半封闭施工,(益乐路-毛家桥路段)封闭了北半幅道路,原双向5车道调整为双向3车道,西往东仅剩余单车道通行。

文一西路益乐路口全天禁止机动车由东向南左转弯通行,市民可以提前选择古翠路、丰潭路等道路绕行。

莲花港桥北半幅封闭,老桥拆除,以便盾构机穿越河道。

因古荡湾桥拆除重建,文一路(文菁路-万塘路段)部分车道封闭施工,双向6车道调整为双向4车道。

东段:文一路(学院路-教工路段)由双向5车道改为由东向西单向2车道通行。

作为杭州城西重要的居住区,文一路沿线小区众多。白荡海、银马公寓、城市芯宇小区、翠苑居住区、益乐新村等等,居住人口有近10万人。一直处于修路状态的文一路,也让许多人进出不太方便。特别是西往东,走德胜快速路,必须绕行学院路、余杭塘路、保俶北路才能通行。

“早高峰期间,学院路、余杭塘路堵得让人怀疑人生。现在终于可以结束绕行的日子,早上一路顺畅,沿着文一路就上了高架,太感动了。”叶小姐已经开始期盼文一路地下通道通车后的日子了。

昨天记者也实地走了一圈,从德胜高架保俶北路口下桥,路面原本的围挡已经拆除,路面基本平整,已经可以通行了。如溪畔花园前的教工路、文菁路路口等原本封闭施工的路段都已经平整好路面,恢复原有车道。而西向东车辆,从学院路方向开往德胜高架,学院路-教工路段也恢复了双向通行。

目前唯一还处于封闭的,就只有文一西路(紫金港路-紫荆文路段),也就是从蒋村公交车站到紫金港立交这一段的地面道路。施工方表示,在国庆前,其他路面交通都已经恢复通行。而最后文一西路(紫金港路-紫荆文路段),也将在近期恢复通行,请大家再耐心等待几日。

改善城西15万人交通出行

据杭州市建委透露,目前文一路地下通道工程正在进行最后的灯光、通信、信号等调试,将在本月具备通车条件,住在文一西路的市民,以后去往主城区或下沙方向,将会更加便捷,加大改善城西目前交通拥堵状况,等于多出了一条东西向的快速路。

我们先来了解一下文一路地下通道(保俶北路-紫金港路)工程。

这是杭州“四纵五横三连十一延”快速路网中的关键一节。其东接德胜快速路,西至紫金港立交,全长5.124公里,设计标准为地下双线双向4车道,设计车速60公里/小时,地面双向6车道。

地下通道东边出入口在教工路以东、西溪河以西。从德胜高架(上塘河-保俶北路段)在白荡海小区门口的地方下桥后,要经过一段地面快速路,进入隧道。

西边的隧道出入口在紫金港路以西400米左右,也就是现在已经半开通的全互通紫金港立交旁。翻过立交后,既可以通过地面的快速道路前往西溪湿地、余杭,也能往北穿越紫金港立交直达杭长高速,南边则是紫之隧道,轻松前往之江、滨江一带。

隧道的中间段还有个出入口,在丰潭路和益乐路中间,有了这个中间的出入口,紫荆花路、丰潭路、申花路、文二路周边的嘉南公寓、春天花园、湖畔花园、南都花园、益乐新村、金都花园、金色蓝庭等小区的车辆,都可以从丰潭路的出入口进出。

有了这条快速路,文一路地下通道可以连接德胜高架,一路从下沙到城西;也可以通过紫金港立交经紫金港路转入紫之隧道,走之江去往滨江及萧山。就连往三墩方向去的车流,也可从这个出入口进出。可以说,直接受益人群约15万人。

打造杭州东西向最长的“一横”

文一路地下通道开通后,文一路往西延伸的脚步还没有停止。过了紫金港立交后,文一西路提升工程正在进行中。

文一西路提升工程,主要分两期,一期是紫金港立交至五常港河,二期为五常港河至荆长大道。

目前一期工程已完成绿化迁移,即将进行主体施工、管线迁移等,二期也完成招投标,全长为1.71公里。

文一西路提升工程,预计明年底全部建成。届时,大家可以更快更便捷地去未来科技城、海创园、阿里巴巴淘宝城。这将是杭州主城区最长的快速通道,从下沙钱塘江边一直到余杭仓前。


  • (来源:杭州日报)


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085