用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列⑲:房屋使用安全管理打造“住有安居”


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-10-09 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


伴随着改革开放的浪潮,杭州经济水平高速发展,人民生活水平不断提升,住房逐渐成为了高质量居住需求和实现幸福感提升的重要载体。而随着城市化进程的加快,房屋使用安全各类问题日益凸显,影响了居民的生活品质,影响了现代化城市发展的建设。为此,杭州住保房管部门本着以人为本、确保安全的执政理念,把房屋的使用安全管理工作摆在了重要工作议程,着力打造“住有安居”。


房屋使用管理有了《条例》

让房屋使用安全管理有法可依

改革开放促进了杭州的住房供应,也促进了杭州房屋使用安全管理工作。为了加强城市房屋使用安全管理,维护公共安全和社会秩序,保护公民、法人和其他组织的人身、财产安全,2006年,杭州出台了《杭州市城市房屋使用安全管理条例》,指导全市房屋安全管理工作,不断推进了城市房屋使用安全管理、消除房屋安全隐患、保障居民居住安全、改善居住条件等方面的工作。

但随着经济社会的发展,城市房屋使用安全管理中的新矛盾、新问题不断出现,原《杭州市城市房屋使用安全管理条例》的部分内容不能适应社会发展和居民群众的需求,为进一步规范、健全城市房屋使用安全管理制度,明确政府、业主、使用人等相关主体职责,确保房屋使用安全,杭州住保房管部门针对城市房屋使用安全管理实践中较为突出、急需地方立法解决,而上位法未明确的问题,认真调研,在充分公开征求社会各层面意见的基础上,对原《条例》进行了全面修订,修订后的新《条例》于2016年3月1日起施行,共九章五十八条。


2018100901.jpg


为更好地增强市民的房屋使用安全意识,提升各区房屋安全管理水平,杭州住保房管部门积极做好新《条例》的宣传工作,通过在居民区内悬挂关注房屋安全横幅、张贴房屋安全海报等形式,深入推进《条例》的贯彻落实。同时,组织全市各区、县(市)房管系统管理人员、物业服务企业和社区相关人员开展了新《条例》巡回培训,同时组织开展新《条例》和房屋安全使用知识的专题培训,每年培训人员约3000人次左右,不断提升房屋安全管理人员的能力和水平。


建立房屋安全管理机制

积极实现老百姓住有安居

随着改革开放的深入,老旧小区住宅房屋安全工作成为杭州最重要的民生工作之一。众所知之,老旧小区大部分是商品房改革前由政府、单位等出资建设的居住区,它们地处于城市的老城区,产权复杂人口密集,配套设施陈旧,存在着诸多隐患影响着公共安全。为此,杭州住保房管部门积极做好日常房屋安全管理工作,通过建立房屋安全管理长效机制,督促指导各区、县(市)危旧房网格化管理和动态防控机制、危旧房改善、“三改一拆”旧住宅区改造等工作措施,积极推进杭州老百姓住有安居的工作。

为提升居民住房条件,使居民居住的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更有可持续。2014年开始,杭州住保房管部门按照“属地为主”的原则,对上世纪七、八十年代建造的住宅,开展了全市范围内的安全隐患排查。根据房屋安全隐患排查结果,指导各区、县(市)建立了危险房屋管理的“一幢一档一预案一责任人”机制,并按照“治理为主,防控优先”的思路,建立了网格化的安全防控机制,以及由街道社区组织的日常巡查和由第三方检测机构进行定期监测的日常监控机制。针对每一幢危房情况,建立包含危险情况、住户信息、网格负责人、巡查监测措施、应急联动和启动撤离机制等内容的应急处置预案。

2015年,杭州住保房管部门启动了城镇危旧住宅房屋治理改造三年行动计划(2015-2017年度),于2017年6月中旬,提前完成了1355幢、86.71万㎡C、D级危旧住宅房屋治理改造三年行动计划,保障了群众的生命财产安全。通过危旧房改善,以最短的时间,实现了老建筑、新功能,解决了困扰多年未能解决的“老大难”问题,居住水平得到了大步提升。


2018100902.jpg


除危旧房改善、“三改一拆”等工程外,还积极做好地铁沿线房屋的安全管理工作。为保障地铁施工过程中和运营期间周边房屋和生命财产安全,自杭州地铁建设以来,对沿线房屋进行调查摸底,加强对地铁施工周边房屋的鉴定检查和地铁运营后周边房屋的监测、巡查等工作,已监测、巡查房屋2400余幢,面积1500余万平方米,受理地铁鉴定项目700余次,完成房屋鉴定1200余幢,出具鉴定监测报告1600多份。及时化解地铁工程沿线房屋的安全隐患,避免房屋安全事故的发生,为地铁建设安全推进提供了有力保障,有效确保了市民的生命财产安全。


建立既有住宅房屋管理系统

实现房屋使用安全信息化管理

随着改革开放的不断深入,为有序开展房屋安全管理工作,2002年以来,杭州住保房管部门以科技抓管理,以信息促服务,积极开展信息化规划和建设工作,实施了一系列信息化项目,实现了房产信息管理的数字化、流程化和网络化。

在开展房屋安全日常管理工作的基础上,以既有住宅房屋数据为依托,开发建立了《杭州市城镇既有住宅房屋数据管理系统》管理信息系统,对主城六区丙类住宅进行现场定位,通过任务管理、档案管理、巡查管理、鉴定管理、处置管理等5大功能模块,促进了房屋安全管理模式由“治理”向“防范”、由“处理结果”向“消除隐患”,由“被动管理”向“主动管理”,由“事后管理”向“事前管理”的转变,提高了既有住宅房屋安全信息管理的水平,标志着杭州房屋安全管理信息化水平又迈上了一个新台阶。

同时,在“互联网+电子政务”和大数据管理的时代背景下,主动顺应新兴信息技术和互联网发展趋势,不断创新,充分利用云计算、大数据、信息融合等现代信息技术手段构建“智慧房管”信息平台,在“数字房管”基础上,提出了“一网一图一库”的综合布局,让房屋安全管理等方面工作实现了信息化。


2018100903.jpg


如,以房屋安全管理为主的“一图”即为杭州市房管GIS电子地图,以杭州市1:500基础地形图和0.5米高清数字影像图为底图,叠加5万多幢房产测绘成果数据,包含商品房、单位自建房、保障房、直管公房、历史建筑等各类房源约200万套,融合了房产测绘、预售审批、合同备案、交易过户、物业管理、白蚁防治、房屋安全、历史建筑保护、征收拆迁等房屋全生命周期管理业务数据。从这张图上可以了解房屋的相关信息,实现了“以图管房”。同时,基于GIS图形的房屋安全管理,建立健全“一楼一档”房屋安全监管档案, 2015年开展GIS定位采集工作,目前,已完成20000余幢的城镇既有住宅定位采集工作,提高了房屋使用安全的问题预防和应急处理能力。






返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085