用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

改革开放40周年系列㉑:法规建设为住保房管发展保驾护航


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-10-11 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭



当穿越40年的岁月,重新回望1978年十一届三中全会,它不仅拉开了全面实行改革开放的序幕,而且开启了建设中国特色社会主义法治的新航程。

在深经改革的浪潮中,2002年,杭州市住保房管局设立政策法规处,为住保房管的法规制定和执法工作的顺利开展打下了基础。此后,紧紧围绕建设法治政府的指导思想、各阶段具体目标、基本原则、主要任务和措施,逐步建立健全完善了职能领域的一系列房产管理的法律法规,维护了行政相对人的合法权益,确保社会公平公正,实现人民生活安定有序。


2018101102.jpg


完善的房产管理法规体系

改革开放以来,杭州房地产行业进入高速发展的新时期,鳞次栉比的商品房、干净整洁的保障房……杭州市民的日子越过越滋润、居住条件不断改善和提升。为促进房地产市场健康发展,健全完善住房保障机制,先后出台了《关于进一步加强公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理的通知》、《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》等一系列行政规范性文件。同时,参与起草了《杭州市物业管理条例》、《杭州市城市房屋使用安全管理条例》等地方性法规、地方政府规章、市级行政规范性文件等,让市民“住有所居”的实现有了法律、法规的保障。

“住房问题得到了解决,让我在这座城市生活的更加安心,也有了奋斗下去的动力!”刚刚搬进崭新的公租房,毕业生小李露出了舒心的笑容。为切实解决城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生、创业人员的住房困难问题,杭州扎实推进住房保障相关工作。

2011年10月,出台了《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》、《杭州市区公共租赁住房实施细则(试行)》,进一步明确公共租赁住房的保障对象、建设和管理模式、申请和配租原则、监管措施、退出机制,完善了市、区两级公共租赁住房配租的具体流程和办法。

2015年4月,出台了《关于大力推进住房保障货币化的指导意见》,明确大力推进住房保障货币化的发展方向,提出了建立实物保障与货币补贴并举的保障模式。

正是一部部不断细化、逐步完善的规范性文件出台,使得杭州住房保障工作更加全面化、人性化,满足不同保障家庭的更多需求,切实增强了老百姓的获得感,彰显出全国典范的样本价值。

除了住房保障工作之外,市住保房管局还制定出台或牵头起草了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确了5个方面19条工作举措加快培育和发展杭州住房租赁市场,构建购租并举的住房制度。为推进既有住宅加装电梯工作,起草了《杭州市人民政府办公厅关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,对杭州市区既有住宅加装电梯工作的“基本原则”、“实施主体”等七个方面的内容进行了明确和规范。此外,起草了《杭州市人民政府关于调整杭州市区国有土地上房屋征收临时安置费和搬迁费标准的通知》,明确房屋征收领域涉及的补偿费用标准等。

每一项法律法规的出台,都必须经历立项调研、征求意见、基层调研和座谈、专家论证、法制审查、维稳评估等环节。其中,较为重要的法律法规和规范性文件,大都建立在多轮意见征求、大量基层调研、多次座谈研讨等基础上,推敲琢磨,以致其精,确保各项工作有法可依,并且合法又合理。同时,严格遵循“法无授权不可为”的行政法律基本原则,严格规范、约束、监督行政立法,通过每年开展行政许可案卷检查,结合行风监督、执法监督制度,公开接受社会监督等方式,不断规范和完善审批流程,充分尊重和保障行政相对人的合法权益。

面对新形势、新发展,为了保障规范性文件能够与时俱进,解决规范性文件中存在的不适应、不协调、不衔接、不一致问题,提高依法行政科学化水平,从2002年始先后开展了7次文件清理工作,废止了包括《关于进一步促进房地产市场稳定健康发展的通知》、《杭州市历史文化街区和历史建筑保护资金拨付管理规定》等共210件文件。


加强行政执法、规范秩序

2017年底,工作人员在窗口在受理相关业务时,发现李某涉嫌伙同多家房地产经纪公司骗取杭州购房资格,房地产市场监管部门从执法人员库中随机抽取执法人员,组成调查小组,紧锣密鼓地开展约谈、取证等调查,共查处了3家存在违法违规行为的房产中介公司,并将查处情况通报全市各区、县(市)房地产管理部门,规范了房地产市场秩序,向经纪公司和从业人员敲响了警钟。

2018年上半年,集中开展了租户违规(约)行为查处工作,清退涉嫌存在转租转借、利用房屋从事经营性活动等16户违规公租房租户,进一步加强保障房的动态管理,确保公租房公平善用,使真正有需要的群众实现“安居”。

果断迅速的执法行动,强而有力的处罚结果。一直以来,建立完善的执法队伍,不断规范和完善执法检查工作制度,充分发挥执法监督的“利剑”作用,严肃处理房地产销售和经纪市场、安全鉴定市场、物业服务市场、房产测绘市场、白蚁防治市场等重点方面的违法违规情况。

在执法实践中,还注重与市场监督、公安等相关部门以及行业协会的互动协作,不断探索联合执法与惩戒的合作方式。不仅及时发现、掌握和解决了发展过程中的新情况、新问题,还起到联合治理、同步打击的效果。例如,在打击房地产调控政策谣言方面,借助公安部门的力量起到了很好的作用。


2018101101.jpg


增强法制观念 提高依法行政能力

普法教育工作是全面贯彻落实依法治国方略,推进法治政府建设的一项基础性、先导性、战略性工程。

从2006-2010年的“五五”普法规划,到2011-2015的“六五”普法规划,以及正在热火朝天展开的“七五”普法规划,杭州市住保房管局一直用实际行动大力推进普法教育、依法治理工作,宣传普及法律知识,巩固提升干部职工的法律素质, 提高依法行政水平,保障局系统各项管理工作在规范化、法治化轨道上运行,使得具有杭州特色的住房保障体系和政策法规体系得到了进一步完善,房地产市场监管体系得到了进一步建设。

一线业务人员参加法院行政诉讼案件和相关民事诉讼案件的庭审旁听,行政执法人员进行综合法律知识测试通过率始终100%,制定《法律学习培训制度》、《行政执法责任制实施方案》等一系列方案和考核办法,化不仅增强了干部职工的法制观念,更为提高依法行政能力打下了坚实的基础。

除此之外,为提高依法行政能力,成立了行政执法领导小组办公室,打破了系统各单位(部门)行政执法人员“各自为阵”的局面,将系统法律专业执法人员整合管理,统一调度使用,开展各项执法工作。

到2016年,根据国务院、省、市关于加强“事中事后”监管的工作要求,制定下发了落实“双随机一公开”抽查监管工作制度,建立“两库”,即“执法人员库”、“检查对象库”,从“两库”中随机匹配执法人员和检查对象开展具体执法工作,同时,还对群众投诉多、社会反响强烈的问题,有针对性地加强执法频率和力度。2018年,在原制度基础上,结合执法经验,重新制发了《关于落实“双随机一公开”抽查,规范事中事后监管的通知》,进一步统筹规范系统各部门执法检查工作,严格落实双随机抽查制度要求。

经统计,2017年度,开展“双随机一公开”抽查执法活动30余次,发现并处理违法违规行为9件,纳入诚信档案3件。“双随机一公开”制度的建立,进一步提高了依法行政能力,规范执法检查行为。

同时,为解决各地区执法水平参差不齐等问题,加强对各区、县(市)房管、住保部门开展业务指导,并针对个别执法能力较弱、执法难度较大的区域,开展了装修执法监察指导、物业管理监督指导、房地产销售市场抽查监察等等。

为满足广大市民群众对房产法规政策的需求,开展了房管(房改)法规政策服务进社区活动,建立和完善了社区“12345服务”的工作联络制度,坚持每年在“10·4”国际住房日、“12·4”全国法制宣传日期间开展大型广场宣传、送法进社区等形式的专题宣传活动。

随着互联网的高速发展,积极推进平台信息化,将“杭州市房产信息网”作为普法宣传、政务信息公开的主阵地,主动向社会公开相关法律法规,方便广大群众查询学习。通过网站将住保房管系统相关法律法规、政府规章等向社会公示,公开征求市民意见建议,开展网上调查活动,开辟网上投诉监督窗口,开通政府信息申请公开通道等等,以网络为宣传、管理平台,既增加了政府机关与社会公众的良性互动,又有助于打造高效、透明的行政管理模式。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085