用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

余杭南苑:从城郊乡村到新城中心


2018-12-06    【  】    【打印】    【关闭


南苑,余杭城市化建设前沿阵地。


南苑,临平新城发展的核心区域。


在这里,沪杭高铁与杭州地铁双铁汇聚。


在这里,艺尚小镇打造成为时尚产业新地标。


白天,南苑的园区与楼宇异常繁忙。杰丰集团厂房内,机器运转,一批批服饰在此诞生,并销往各地。永安大厦内一家名为“子不语”的电商企业,青年才俊们正紧张有序地忙碌着,闪烁的电脑显示器、轻敲键盘的“交响曲”,营造出一派充满活力的工作氛围……


夜幕降临,南苑的夜空被璀璨的灯光扮靓。西子国际、金鑫大厦等正在上演灯光秀。迎宾路、东湖路上车水马龙;银泰城、余之城、欢乐城等商业综合体人流不息;人民广场上大爷大妈们欢快地跳着广场舞……


日月更替中,南苑街道在热闹忙碌中度过一天,数十年建设成就也微缩在一个个镜头当中。


改革开放40年来,南苑街道,由乡村到城镇、由城镇到城郊、再由城郊到城区,作为临平城区的核心区块之一,各方面都发生了翻天覆地的变化。它的城市骨架越来越宽广,居住条件越来越舒适,生态环境越来越优美,社会秩序越来越和谐,群众生活越来越富裕,幸福指数也越来越攀升。仅今年1-10月,南苑街道财政总收入就达到10.7亿元。


荒野之地变新城


1978年,这里是余杭县翁梅公社。党的十一届三中全会后,家庭联产承包责任制揭开了改革开放的序幕,翁梅公社改称为翁梅乡。“那时候这里只是临平的近郊村,到处是田,比较荒凉,村里的房子大都是土木结构的平房,路也是土路。”汤雪泉今年73岁,见证了这方土地的嬗变。1992年,翁梅乡并入临平镇;2000年始,临平城市建设向南扩展。


2001年,南苑街道成立。至此,这片北起上塘河、南至乔司街道、东临海宁市许村镇、西与星桥接壤的28.03平方公里土地驶入了城市发展的快车道。


“三年打基础、五年成雏形、十年建新城”。王树刚是土生土长的南苑人,他见证着南苑的发展和崛起,他说:“十几年前,在南苑随处可见最多的就是高大的铁吊臂,到处都在造高楼,每天听到的都是打桩声。”


短短十几年发展,南苑的这片土地上高楼耸立、车水马龙,高速、高铁、地铁全部贯通,全面与杭州主城区,乃至上海形成接轨。城区功能不断优化,相继建成道路、供水、电力、水利等一大批基础设施项目。


近年来,南苑街道的城市配套不断完善。境内有浙医二院余杭分院、余杭区市民之家、北京外国语大学附属杭州橄榄树学校、各类酒店、银行及金融机构等。截至目前,南苑已有西子国际、IFC互联网金融中心、美莱国际等商务楼宇25幢;余之城、银泰城、欢乐城等大型商业综合体多个;绿城玉园、康城一品、东海水景城等百个住宅小区。如今,南苑街道已成为余杭区南大门的经济、金融、文化中心,区域价值不断提升。


在一般人的印象中,高楼大厦、玻璃幕墙、水泥森林似乎是城市的“标配”,而南苑追求的不仅是城市的“外形”,还有低碳、生态、智慧的“内涵”。南苑街道党工委书记应世明表示:“南苑街道将建设品质城市,坚定不移‘追求高质量发展’。”


如何进一步提升城市发展品位?南苑打好组合拳。


首先是全面提升基础环境,打造城市新貌。以今年为例,南苑以“运河二通道”征迁项目为重点,完成近730户、征地968亩的征迁任务;完成迎宾大道综合整治工程签约、腾空、拆除工作;完成临平老城区有机更新二期项目全部企业签约工作。所有项目均实现100%签约。其中,作为国家级重点交通项目,南苑街道运河二通道主航段和跨线桥共涉及长树、东湖、高地、天万、万常等6个社区,是该项目在全杭州范围内涉及社区最多、长度最长、难度最大的街道。


其次,进一步整治城乡环境。一方面,按照“整治非法、淘汰落后、优化产业、规范提升”总体思路,发挥街道、社区、网格、执法力量等四级联动作用,加快“低散乱”企业(作坊)淘汰整治。截至12月4日,街道已完成销号1633家,完成全年低效工业企业86家销号,整治完成数量位居全区第一。另一方面,以6个农村社区为重点,突出不雅建筑整治,推进重点区域向全域进行拓展延伸。同时,结合美丽乡村、风景田园等整治专项行动,全力打造美丽南苑风景线。


此外,南苑街道注重提升城市管理水平。“城市管理要像绣花一样精细。”南苑街道办事处主任张静说。


该街道投入645万元,打造“城市客厅”智慧管家平台。通过融入视频监管、云计算、物联网等新兴技术,实施综合应用智能井盖、智能路灯、智能垃圾桶、智能公厕、河道监测、排水检测、违停智能识别等为主要内容的城市管理服务,建设余杭区的“城市客厅”。与此同时,在核心区域4.1平方公里打造城市管理示范区,对该区域内进行绿化、城市家具、智能化停车系统等基础建设方面的综合改造,结合“城市客厅”项目,加强智慧化管理手段的运用。


南苑还积极打造智慧小区。街道以物业小区提升改造为重点,全年完成了56个老旧住宅小区物业管理改善任务,积极探索物业小区在消防安全、物业管理、垃圾分类等方面的智慧管理力度。如在龙兴社区东方俊园小区,率先于全区试点安装“人脸识别系统”,实现小区业主“刷脸”进出,确保了小区人员进出安全、管理到位。


传统产业有了国际范儿


位于南苑街道的杰丰集团,其前身是红联大队的队办绣花厂。在改革开放40年间,在董事长高礼根的带领下,这家队办绣花厂踩着时代的节点,创业创新,在以服装为主导的基础上,调整企业产业结构,开拓外销、内销业务,开发自主品牌“first chapter”“paggy”女装品牌,加快转型步伐,并积极布局电商园、金融投资等领域。如今,“杰丰”已发展成为一家工业年产值约4亿元、拥有2500多台进口服装专用设备、职工超千人的大型企业集团。


在杰丰集团3号楼,有一个“浙江省服装产业创新服务综合体”,一期面积近2万平方米。为了满足服装产业未来发展的需求,这里打造服装产业创新服务综合体为线下载体,同时构建服装产业互联网为线上平台,对服装领域各产业模块进行整合,最终形成线上线下融合、数据互联互通的服装产业新生态。


综合体一期作为服装产业创新服务的样板工程,分为大厅展示中心、设计服务中心、共享制造中心、电商服务中心。现已入驻的各类工厂有14家,电商17家,设计工作室、品牌公司23家,基本形成了一个服装产业上下游的产业闭环。


在高礼根看来,“浙江省服装产业创新服务综合体”将奠定未来余杭“时尚之都”的地位。“这个综合体,将汇聚全省所有服装行业企业的信息,包括企业原材料采购、生产进度、销售订单等,然后进行大数据分析,对服装行业的发展进行精准的指导。”


除了“杰丰”,南苑境内还有省级特色小镇——艺尚小镇。艺尚小镇是“中国服装行业‘十三五’创新示范基地”。中国服装论坛·杭州峰会、中国(杭州)跨境电商峰会、亚洲时尚联合会中国大会、“中国时尚大会—金顶高峰论坛”……一系列行业高端活动、各类时尚活动在这里举行,引领着传统服装业走向国际化。


伴随着城乡一体化步伐的加快,在南苑,服装、家纺等传统产业加快转型升级,楼宇经济、电子商务占领着经济新高地。


近年来,依托艺尚小镇、产业互联网小镇和楼宇总部经济建设等创新驱动平台,南苑街道形成了以楼宇经济、电子商务等为主导的新型都市经济。


“一幢楼宇胜似一条街”,“一幢楼宇相当于一个工业区”,随着南苑街道城市化的推进,楼宇建筑体量不断攀升,楼宇规模初步形成,楼宇经济产生了巨大效益。目前,南苑已正式投入运营楼宇22幢,入住楼宇企业1400多家,今年前三季度实现税收5.09亿元。


同时,南苑街道电商行业集聚明显。拥有以电子商务、软件研发为主的555电商园,以跨境电商为主的华星正淘、邮E邦,以服装设计为主的远华F5、东湖电商园,以互联网软件研发、企业咨询为主的启业科创园(CBC),并涌现出了七格格、子不语、趣迈等一大批优秀电商企业。据初步统计,目前,以杭州555电商创意产业园为龙头的6个园区各具特色,集聚发展,共入住各类电商企业400余家,今年前三季度实现电子商务销售额达40亿元左右。


民营企业是城市经济的重要基础。一直以来,南苑街道积极帮扶企业,优化服务,分类引导,以点带面,助力辖区产业经济发展壮大。


今年,南苑进一步优化营商环境,构建“亲清”新型政商关系,开展“店小二式”服务。比如,为了更好的联系、服务楼宇企业,南苑街道出台了楼宇管理考核办法,建立了楼宇季度例会机制,针对楼宇规范化管理、招商入住、金融风险防控等方面进行布置,形成“政府部门、楼宇责任主体双方联动的体系,建立政府与楼宇运营管理商的有效沟通,促进南苑楼宇经济健康发展。并创新举措,以“党建+”引领服务发展,实行机关党员干部“组团联楼”:由街道班子领导为团长,机关干部为团员,对辖区25幢重点商务楼宇和4个商业综合体做好党建引领、人才服务、经济发展和社会治理等四项联楼服务,推动楼宇优质高效运行。通过“组团联楼”,南苑街道至今累计为企业咨询和办理各项事务1000余项,引入各类人才435人。


快速路网打开南苑发展大格局


俗语说:“要想富,先修路。”道路建设对经济、民生有着巨大的推动作用。


“变化真大啊!40年前,这里都是泥巴路,出门雨天两脚泥,晴天一身灰,公交车很少,出行以自行车为主,到趟杭州城不容易。”南苑街道高地社区的施培金望着刚刚开通的东湖高架路感慨道:“没想到现在东湖高架都通了,自驾到杭州主城不用20分钟。”


12月1日上午10时,东湖高架路正式通车。


作为余杭区“三路一环”快速路网中的“一路”,东湖高架路连接杭浦高速、德胜快速路和机场大道,联通临平、乔司、下沙等区域,是目前临平沟通杭州主城、下沙副城、江南副城以及萧山机场最便捷的通道,将大大加深杭州主城区和余杭区的联系。这也意味着以后从南苑出发,最快25分钟就可以到达萧山机场,15分钟抵达杭州市区。


“东湖高架路的启用有助于进一步完善南苑的交通基础设施,对南苑打开城市格局、助推临平副城发展具有重要意义。”南苑街道办事处相关负责人说。


地处临平副城核心区块的南苑街道,区位优越,是余杭区接轨杭州主城的桥头堡。南苑街道自2001年成立以来,道路建设呈现突飞猛进的态势,从原先临平到杭州仅有的经由藕花洲大街西向,以及经由迎宾路南向的两条道路,发展成为由迎宾路、藕花洲大街、及东湖南路延伸段、世纪大道延伸段四条地面道路。


辖区内还有沪杭高铁、沪杭高速、杭浦高速、申嘉杭高速等区域重要通道穿越交汇。而杭州地铁一号线在南苑境内设有4个站点,分别是:翁梅站、余杭高铁站、南苑站、临平站。同时,杭州地铁一号线与沪杭高铁在这里实现了“零”换乘,半小时直线联通杭州市区和上海虹桥。


此外,余杭全面对接杭州主城区的“三路一环”项目中有多条道路贯通南苑,比如东湖南路快速路、临东路环线等。而杭州海宁城际铁路也将在南苑贯穿。城市交通的立体多维和快慢兼备,使得南苑街道成为杭州接轨上海、融入长三角的门户和枢纽。


在做好重大交通道路建设配套工作的同时,南苑街道也十分注重农村公路建设。“南苑街道辖区内长树、东湖、钱塘、万常、天万、高地6个农村社区仍有3700余户农户,近几年房屋出租越来越多,外来人口和车辆剧增,对农村道路的要求不断提高。”南苑街道城建科科长陆文亚介绍:“这几年,街道不断加大对通村联网、农村道路大中修、小修小补等投入。”


2018-2020年,南苑街道共有35条农村道路被列入“四好农村路”,总计34.74公里。其中2018年实施10条“四好农村路”,共7.87公里,投资7200余万元,主要涉及长树、东湖、天万、钱塘,在今年年底前基本完工。此外,南苑街道加快推进外翁线美丽公路建设,深入开展美丽公路综合环境(脏乱差)整治工作。


十几年变迁,如今“四好农村路”、三路一环等的道路建设,让南苑人家门口的路更通畅了,还有了高架。“感觉真正融入到了城市的生活,村民不再只是为了生存发愁,现在更加注重生活的质量,追求生活的幸福感。”南苑人殷宝祥说。


让群众的生活越来越幸福


从茅草屋变成平房,从平房变成两三层楼的自建房,从自建房变成两户联体或多高层的安置房……改革开放40年间,居所成为南苑片区群众最明显的变化,也是他们幸福生活最直接的感受。


迎宾路以西、星河路以东、藕花洲大街以南、世纪大道以北区块属于南苑街道新丰社区。1978年,这里是翁梅公社新丰大队,1983年改称为新丰村。2007年伴随着南苑街道城市化的步伐,新丰村完成全征全迁并撤村建居,变身为新丰社区。此后,这里的农户全部安置住进两户联建的洋房或小高层。


陈水兴家是新丰的第一批拆迁户。“征用前,我们住的是自建的三层砖混房,拆迁后我们被统一安置到两户联体的农居房。”陈水兴笑着说:“新房的环境和配套都比以前好。”同村的方松华今年 74岁,也感触颇深:“我家位于新丰村安置房——新康家园雪海区,出门步行5分钟就是杭州地铁1号线临平站和银泰城,实在是太方便了。”


“新丰村”成为“新丰社区”后,这里逐步形成了市民之家区块商业圈以及互联网小镇等;大美公寓等楼盘耸立;永安大厦·金鑫大厦等写字楼崛起。2009年,水景公园全面开放;2012年,杭州地铁1号线通到了家门口;2018年6月,临平银泰城开业。市民休闲、出行、购物等有了更优质的配套。


更让新丰村村民欣喜的是,孩子们的就学条件愈来愈优越,享受到了城里的优质教育。原来,此前新丰村的孩子就读的是村办学校,而随着城市化的推进,临平一小世纪大道校区的落户,新丰的孩子和城里娃一样可以进入重点小学就读了。


原新丰大队农民变为市民后,从此过上了城里人的生活。更为重要的是,市民的荷包“鼓”了起来。一方面社区养老保障普及,另一方面市民纷纷出租房屋,每户年均租金至少可达10万元。打工收入、房屋出租及养老保险成为市民固定收入。


“我家的房子出租一年可以拿到15万元的租金。”“我的养老保险拿了10多年了,已从最初的500多元/月涨至如今的2700多元/月。”……说起收入,新丰社区的百姓笑开了。出租房屋带来的收益,失地农民养老保险政策、城乡居民基本医保政策等民生保障举措,让新丰群众在城市化发展中感受到了幸福感。


新丰社区的幸福生活只是南苑街道的一个缩影。


南苑街道始终坚持民生优先,提升公共服务水平,切实让群众成为南苑发展最大受益者。


实施老旧住宅改造工程,率先完成余杭区首个老旧小区电梯加装项目;建立余杭区首个镇街级退役军人服务管理站;成立余杭区首个“小事儿便民服务驿站”;持续加大养老照料中心建设力度,并为辖区户籍、年满60周岁及以上享受城乡基本养老保险待遇的老年人,每人发放1000元生活补贴;全面启动全域生活垃圾分类,在辖区105个城市小区、70家机关事业单位及66个公共场所逐步实现生活垃圾分类100%覆盖;积极推进五水共治,加快创建“污水零直排镇街”,实施雨污合流整改、农村生活污水治理等项目……南苑街道致力于保障和改善民生,全面落实各项惠民举措,着力加快各项社会事业发展并取得显著成就,群众满意度和获得感不断提升。


以安置为例,南苑街道按照“拆迁安置并重”的工作思路,将部分“黄金地段”规划为集中安置小区,为城市改出了新颜值,为群众生活带来了新品质。


如:西安社区“水汀人家”安置房毗邻艺尚小镇核心区块,楼间距宽敞、植被丰富,共有12幢17层高楼,并配套有地下车库、小广场、居民活动室等基础设施。红联社区安置房项目“九漾华庭”小区位于北京外国语大学附属杭州橄榄树学校东侧,附近有杭州地铁1号线南苑站、浙商开元名都酒店,以及超市、幼儿园、小学、大型配套综合体等。翁梅社区的安置房“翁梅新苑”距离杭州地铁1号线翁梅站综合体步行仅10分钟路程。


仅今年,南苑街道就回迁安置1710户,共安置面积73万平方米。


此外,南苑每年在广泛征集民意的基础上,推动民生实事建设。如,今年南苑街道投入资金1.2亿元,加快推进了新颜路周边道路停车与治理、长树社区邻家田园综合体、标准型公厕改造、智慧平安系统建设等八个民生实事项目,不断提升群众生活环境品质。


“以前天黑了,大家就休息了,很少有去邻居家串门聊天的,因为当时出门是黑乎乎的。现在出门有路灯,邻居之间走动也频繁了。”住在天万社区的潘才毛说:“晚上吃完饭,市民大都出来走走,跳广场舞、打乒乓球,或者找邻居拉家常。”


近年来,南苑街道不断健全文体配套设施,开展各类文体惠民活动。目前共有室外篮球场7个,健身苑点75个;每年举行“美丽洲”系列文化活动专场演出、“相约周末”文化走亲等丰富多彩的大小文体活动数百场;康城、东安、新安、河南埭等社区创建了文化家园……


如今,南苑街道正以一个朝气蓬勃的新型城区形象,向着经济发达、社会繁荣、民风文明、生活富裕的目标奋进。



(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085