用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

人大代表、政协委员及服务性企业代表参观蓝领公寓现场


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-01-10 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭




杭州积极推动住房租赁试点工作有序开展,其中,蓝领公寓建设工作作为新“六场硬仗”中的一项重要内容,在解决从事保安、保洁、餐饮、物业等服务行业的“新杭州人”租房难问题上发挥了积极的作用,受到了社会各界的高度关注。今天,市住保房管局组织市区两级人大代表、政协委员及企业代表共三十余人参观了拱墅区春风驿·计家、下城区华丰·悦居、江干区福田居·浜河三个蓝领公寓现场,同时,有意向租赁蓝领公寓的企业现场进行了预约登记。

1.png

杭州作为全国首批住房租赁试点城市,在加快推进住房租赁市场发展的道路上稳步前行。在住房租赁试点的推进中,杭州把蓝领公寓、人才专项租赁房等作为住房租赁市场的重要组成部分,其中,为缓解在杭外来务工人员租房困难,2017年底杭州市在全国率先提出为外来务工人员建设专门的租赁住房即蓝领公寓,租住对象是在杭州市从事物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业的外来务工人员。为确保落实蓝领公寓筹建目标,市住保房管局统筹各区成立相应工作领导小组,确定管理机构和实施主体,各区充分利用将拆未拆工业厂房、办公楼等建筑改建、短期不开发土地临时新建集体宿舍的形式筹集蓝领公寓。

2018年,杭州又将蓝领公寓建设工作纳入新“六场硬仗”中的一项重要内容,并作为改善营商环境的重要举措之一。同时,通过召开全市蓝领公寓筹建工作现场推进会、建立月度例会、项目巡查、月度通报制度等举措推进筹建进度,并出台《关于印发<蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法>的通知》,明确蓝领公寓需求申报、人员准入、房源分配、后期运营等方面的基本要求和工作程序,规范蓝领公寓建设和运营管理,有效推动蓝领公寓筹建工作,逐步建立起符合外来务工人员实际的蓝领公寓运营管理体系。截至目前,杭州共有25个蓝领公寓项目启动租赁受理工作,推出房源10568套(间),十多个项目已交付,涉及房源7000多套(间),6个项目完成招租工作,入住蓝领人员近2000户,年度目标任务全部落实。杭州市蓝领公寓筹建工作获得省、市领导的批示,筹建经验被省住建厅发文在全省推广。

2.jpg

为进一步让社会各界了解蓝领公寓,征求市区两级人大代表、政协委员的意见建议,更好地服务在杭服务性行业企业,市住保房管局组织开展了今天的蓝领公寓现场参观活动,市区两级人大代表、政协委员及企业代表共30余人参加,其中,企业代表通过局官方微信、微博等平台报名产生。代表们先后参观了拱墅区春风驿·计家、下城区华丰·悦居、江干区福田居·浜河三个蓝领公寓项目,这些蓝领公寓在户型结构、装修风格、配套功能、区域规划等方面均有不同特点,以满足大多数蓝领工人的生活需求。

在华丰•悦居蓝领公寓现场,某企业负责人参观后表示:“品质和价格都超乎我的想象,月租金基本都在1000元/间以下,便宜的只要几百块,我们考虑租一整幢。”某物业公司的企业代表裘女士说这些蓝领公寓给她带来了信心:“公司年轻人多,市区租房成本比较高,外面群租房也有隐患。今天看的蓝领公寓,不但有统一的物业服务,有的还配备了食堂,符合年轻人的需求。”裘女士说,租房成本下来了,企业也更有信心留得住人。政协委员方旭慧参观后表示:“征收农居房、利用将拆未拆工业厂房改建的蓝领公寓模式很好,今天看到几个蓝领公寓展现了不同建筑风格,很有新意、很有特色。户型也适合蓝领阶层,价格也合理,对于解决他们的住房问题有很大的作用,能让他们稳定地生活在杭州。”此外,在现场,有意向租赁蓝领公寓的企业进行了预约登记,一家企业进行了签约。

1547111307346934.jpg

此外,作为住房租赁市场的另一个重要组成部分——人才专项租赁住房又向前迈进了一大步。据了解,本周六,通过审核的200余户人才专项租赁住房配租家庭将在杭州工人文化宫进行配租选房,此前,市住保房管局于本周一、周二举行了看房活动,让配租家庭提前了解人才专项租赁住房房源情况。





返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085