用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

公租房小区开展年前安全大检查


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-01-28 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


新春佳节即将来临,为切实提高公租房小区保障家庭消防安全意识,确保公租房小区过个平稳祥和的春节,近日,市住保房管部门联合属地社区、物业公司等单位对60个公租房小区进行了消防工作等安全大检查,确保公租房承租家庭舒适度过新春佳节。

近些年,市住保房管部门在夯实现行市本级公租房小区消防安全管理工作机制的基础上,以防微杜渐、排除隐患为出发点,结合市本级公租房小区房源配租、承租人群、租住使用等情况,秉承共建共管精神,联合属地社区、派出所、物业公司等单位,通过细化目标、明确责任等举措,集中力量推进市本级公租房小区消防安全工作,确保公租房小区消防安全管理的平稳有序,保障承租家庭的生命财产安全,使承租家庭住得“安心、舒心、放心”。

图片1.jpg

据了解,此次安全检查涉及杭州14个集中配建及46个商品房配建小区。检查主要针对小区物业是否严格落实安全管理制度,是否定期检查公共设施设备,以及是否落实在春节期间安排应急维修制度等方面内容进行仔细检查。同时,重点对消防泵供水系统、消防栓配材器材、手提式灭火器等进行系统检查,对园区内利用架空层、公共过道、楼梯间、地下停车库等物业共用部位导致存在安全火灾隐患的问题自查自纠,对园区配套商铺消防安全落实情况进行巡查。检查组同时还就物业管理人员对灭火器、消火栓的使用方法和注意事项等知识进行了抽查和现场提问,就如何做好人员疏散、逃生,如何自救、互救以及灭火器的使用方法等知识进行了宣传普及。

此外,为了营造消防安全学习氛围,提升承租家庭安全意识,检查小组还组织物业服务企业在小区主要出入口悬挂消防安全宣传教育横幅,在电梯轿厢内张贴消防安全告知书,并通过智能化系统向室内智能终端机发送消防安全温馨提醒。

检查结束后,市住保房管部门会同共建共管单位及时进行了研究分析,共同商讨了做好消防安全工作的有效对策。针对检查发现的部分承租户在过道私自堆放杂物、房屋楼顶违规搭建晾衣绳等情况,逐一开具整改单,并做好跟踪督查,确保及时整改。检查组要求物业要强化日常防火安全检查巡查和消防安全教育培训,确保小区的消防安全。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085