用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展 共建亚洲命运共同体、人类命运共同体 亚洲文明对话大会昨天开幕


2019-05-17    【  】    【打印】    【关闭


昨天上午,亚洲文明对话大会在北京国家会议中心开幕。国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。

习近平主席指出,璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

习近平强调,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

亚洲文明对话大会的主题是“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”,举办开幕式、平行分论坛、亚洲文化嘉年华、亚洲文明周四大板块共110余场文明交流活动。

作为亚洲文明对话大会的重要活动之一,“亚洲文化嘉年华”昨晚亮相国家体育场“鸟巢”。古老的丝绸之路绵延万里,沿线国家丰富多样的文化特色,各国文明之间交流对话、融合互鉴的美丽画卷缓缓展开……

来自亚洲各国的演员们,带来具有各国特色的歌舞节目,呈现一出多姿多彩的亚洲风情大联欢。演出在交响互动大合唱《我们的亚细亚》中震撼开场。来自多国的青年歌手和联合乐团共同演唱这首嘉年华活动主题曲。

舞蹈《火之激情》融汇了9个国家独具特色的民族舞蹈。中、日、韩鼓手共同演奏打击乐《鼓舞飞扬,百舸竞渡》,铿锵的鼓点奏出亚洲奋进的昂扬……

合唱《光耀亚洲》唱出亚洲人民命运与共,共享幸福梦的共同心声,将演出推向高潮。


(据新华社、央视新闻)


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085