用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

对危房“回头看”“再排查”
市住保房管局组织专业团队奔赴救灾一线


2019-08-14    【  】    【打印】    【关闭


上周末,第9号超强台风“利奇马”席卷杭州,对临安、淳安、桐庐、富阳等地造成较为严重的影响。作为房屋安全的主管部门,市住保房管局及下属单位高度重视、积极部署,第一时间启动防台Ⅰ级应急响应,台风后立即组建一支房屋安全评估专业团队,前往本次受灾严重的临安区,支持该区开展房屋排查评估,确保灾后不发生房倒人伤的次生灾害。

8月8日上午,省市防御第9号台风“利奇马”工作会议召开后,市住保房管局立即下发《关于做好防御第9号台风“利奇马”准备工作的通知》,要求各区、县(市)住建部门、局属各部门各处室高度重视本次防台工作,并组织6个工作组,对危旧房、物业小区、拆迁和加装电梯工地等进行专项现场检查。

危房治理改造工作是市住保房管局此次抗台救灾工作的重中之重。汛期期间,市区两级组织排查城镇危旧房屋2229幢、转移人数1888人,排查农村危旧房屋14237幢、转移人数为45282人,未发生一起因危旧房倒塌造成人员伤亡的事故。

由于建设标准相对较低、年代久远、选址缺陷等原因,农村的危旧房在此次台风灾害中受影响较大。为此,市住保房管局针对前期雨水偏多、近期又遭遇台风的情况,要求各区、县(市)结合实际情况,立即开展台风过后城乡住房安全评估以及全市农村危房治理改造“回头看”和“再排查”工作。要求各地在灾害结束撤离人员返回之前,对浸水严重、浸泡时间长、存在灾害险情的房屋进行安全评估,不符合安全条件的房屋不得使用。

市住保房管局相关负责人介绍说,结合汛期受洪水冲击、雨水浸泡、山体滑坡等自然灾害影响的实际情况,已重点针对第一轮和第二轮排查出的丙类房屋(疑似危房),山边水边、地质灾害严重、年代久远的房屋,以及本次台风造成影响的房屋,开展农村危房“再排查”。对于经排查鉴定为C、D级的农村危房,要立即采取解危措施,该拆除的拆除,该腾空的腾空,该防控的防控,确保房屋安全,确保百姓生命财产安全。与此同时,他们还号召房屋安全检测鉴定单位对灾后隐患排查和建设进行支持、配合。

事实上,灾情面前的这一条“防线”并不是临时搭建,而是源于我市对危旧房治理的长效机制。

近年来,杭州已经开展了两次全市范围的农村危旧房排查工作。第一次是在2017年,全市累计排查40多万户农村房屋,最终鉴定确认2.4万余户C、D级危房,并于2018年6月全面完成治理改造。今年3月,杭州启动了第二轮全市农村危旧房排查,经鉴定确认为C、D级危房的有1072户,已全部要求按照“一户一档一预案一责任人”的模式加以管理,并通过维修加固、拆除重建、腾空防控等方式加快实施治理改造。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085