行政许可法宣传资料(一)

★实施行政许可法的重要意义

        《中华人民共和国一行政许可法》的颁布与实施,将对我国的经济生活和社会生活产生非常广泛和深刻的影响:
        一、行政许可法总结和肯定了几年来行政审批制度改革的经验和成果,按照合法与合理,效能与便民,监督与责任的原则,对行政许可的设定和实施进行了全方位的规范,使政府的行政审批和行政管理工作纳入法制化、规范化的轨道,有力地推进和保证了行政机关的依法行政和依法管理。
        二、行政许可法严格地限定了行政许可设定权,而且明确规定了行政许可事项的范围,这样就可以减少和限制不必要的行政许可和依法无据的事项,使行政机关抛弃传统的管理模式,由过多地直接干预社会生活和经济生活,转向宏观调控和社会服务,有利于发挥社会中介机构和行业组织的作用,更好地发挥市场调节机制,促进社会主义市场经济体制的完善。
        三、制定行政许可法有利于进一步扩大对外开放和国际规则接轨。行政许可法对行政许可事项的范围作了明确的规定,这有利于将我国要求实施或者可以实施的许可事项转化为国内法加以落实,既可以与国际协调,也可以更好地维护国家的经济利益和安全。
        四、方便当事人,保证公民、法人和其他组织的合法权益。行政许可法简化了行政审批的程序,提高了办事效率,体现了立法机关和行政机关对广大人民群众利益的高度重视,体现了“三个代表”重要思想的要求,使公民法人和其他社会组织的合法权益得到保证。
        五、行政许可法确立了有效的监督和约束机制,强化了行政机关的责任,有利于从根源上和制度上杜绝暗箱操作和钱权交易,消除在审批中存在的腐败现象。




杭州市住房保障和房产管理局主办◎ 隐私保护 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务 杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085 网站标识码:3301000001