您现在的位置:首页 >> > 经纪人执业
国务院取消房产从业资格认证

    8月12日,国务院发布通知,取消包括“房地产经纪人员职业资格许可和认证”在内的11项职业资格许可和认定事项。记者连线中原地产首席分析师张大伟,他表示这仅仅是在行政审批层面的政策调整,对房地产经纪人以及房地产经纪行业均不会产生任何不利影响。

    据国务院官网发布的《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》显示,国务院取消和下放45项行政审批项目,取消11项职业资格许可和认定事项,将31项工商登记前置审批事项改为后置审批。

    按照现行《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》,国家对房地产经纪人员实行职业资格制度,纳入全国专业技术人员职业资格制度统一规划。凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人员相应职业资格证书并经注册生效。房产经纪人取得执业资格前,还需通过全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试。

    “以往的职业资格考试是有问题的,”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖在接受采访时表示,“内容理论化,难度过高以及频次太低是过去的职业资格考试主要存在的问题。”据胡景晖介绍,每年的房地产经纪人员职业资格考试都定在九月份的周六日,每年的那个时节也正是房地产市场最火热、签约最集中的时候,大量的经纪人员通常会因为签约工作而放弃前去考试。

    另一方面,考试以书面考试为主,“考试内容和形式都与市场背离较远。”胡景晖表示,很多参加考试的都不是一线的从业人员,他们取得证书以后往往也是采取出租给经纪机构,而真正的经纪公司一线经纪人很多都不具备职业资格。

    现行房地产经纪人员职业资格由住房城乡建设部和人力资源社会保障部双管,具体执行则由行业协会承办代管。“牌照制度在全世界都是很重要的。”胡景晖表示,虽然目前并未明确取消房地产经纪人职业资格许可和认定后相关管理由谁接手,但未来依然还是会有一个行业的准入制度,他更希望是通过行业协会进行管理。

    “目前经纪人职业资格已经是由地方协会和人力资源社会保障部门共同管理,实际上权限已经放开给了地方行业协会。”张大伟表示,因此国务院发文取消房地产经纪人职业资格许可认定对现行房地产经纪人从业以及整个经纪行业并不会产生任何影响,这仅仅是在国家行政审批层面上的政策调整。

    对于有业内人士表示取消房地产经纪人职业资格许可和认定是否意味着“全民经纪人”时代的来临,胡景晖表示他并不赞同全民卖房的行为,“全民经纪人由于诚信体制以及管理机制无法到位因此很容易扰乱市场交易的秩序。”

    一位接近住建部的人士对记者表示,未来对于房地产经纪人员职业资格的管理由行业协会接手的可能性比较大,取消行业准入门槛的现象则不太可能存在。